Неаполь

Неаполь — самый большой город в Южной Италии и столица области Кампания она может похвастаться бурной историей — когда-то она была крупнейшим городом Римской империи и Византии (в XVII веке Неаполь даже стал вторым по величине европейским городом после Парижа!). Располагается он в бухте Неаполитанского залива — это одна из самых красивых частей Тирренского моря, которую обожал писать И.К. Айвазовский. У Неаполя сомнительная репутация самого грязного и вороватого города Италии. Но одновременно, это один из самых прекрасных городов страны с барочными церквями, роскошными дворцами и уникальными музеями. По сути, Неаполь — гремучая смесь парадоксов и противоречий, архитектурных шедевров, бурлящих рынков, склеротичных улиц, карманников, бельканто, религиозного пыла, ревущих моторино и шикарных бутиков.

Если верить Гомеру, Неаполь возник на месте, куда волны вынесли тело сирены Партенопы. Согласно мифу, во время странствований Одиссея, возвращавшегося из Трои домой, его пытались завлечь своим пением сирены – экзотические женщины-птицы. Когда Одиссей благополучно миновал скалы, не соблазнившись ее пением, она бросилась в море,

Итак Неаполь — город контрастов. Любители покритиковать город все= таки единодушно признают: «Море, однако, сказочно красиво»… И воспеть красоту местных берегов и островов смогли именно сами неаполитанцы — не случайно именно этот город считается родиной классической неаполитанской музыки, покорившей весь мир.

Неаполь — город с неукротимым нравом. Романтичный и яркий, контрастный и свободный, он пестрит сочными красками, переливающимися в невероятной игре солнечными лучами, манит узкими улочками и, кажется, умеет останавливать время. Таким встречает гостей Неаполь – третий по величине город в Италии.. Особый шарм Неаполю придаёт соседство двух мощных стихий: с одной стороны к нему примыкает Неаполитанский залив и удивительные острова Искья, Капри, Прочида, а с другой – вулкан Везувий, тот самый, который несколько сотен лет назад уничтожил древние Помпеи. Даже принимая во внимание эти два факта, уже можно представить, какой невероятной красоты пейзажи открываются в этих местах, и позавидовать местным жителям.

Впервые фраза «‎Увидеть город и умереть» (V‎edi Napoli e poi muori) была сказана римлянами в XVIII веке о Неаполе. Красота этого города, лежащего в бухте Неаполитанского залива и сочетающего в себе множество культур, поражает с первого взгляда. Все здесь дышит историей, величием, хранит память о Цезаре и Нероне. Древнейшая история оставила такое богатое наследие, что кажется, будто каждый камень имеет здесь своё имя, а узкие тёмные улочки вот-вот откроют самые сокровенные секреты прошлого. Неаполь в целом является одним большим объектом изучения для историков, поклонения для художников и поэтов. Побывав здесь хотя бы раз, мысли о Неаполе всегда будут будоражить душу.

История города настолько пестрая, что часто не ясно, где правда, а где вымысел. Что касается известных фактов, все началось с греческого поселения Партненон в VIII в. до н.э. Удачное стратегическое расположение подвергало город постоянным угрозам завоеваний. В IV в. до н. э. на месте поселения вырос город под названием Неаполис, что в переводе с греческого означает «‎новый город»‎. Позднее город стал римским, ненадолго, в VI веке, – византийским. До XII века Неаполь был самостоятельным герцогством. Пика своего средневекового расцвета Неаполь достиг в 1266 году, став столицей Неаполитанского королевства, потом вошел в состав Сицилийского королевства, где и пребывал до объединения Италии в 1860 году, когда стал частью Италии. Пережив множество трагедий, войн, землетрясения, извержения вулкана, он выстоял, благодаря своему сильному характеру и стойкому духу неаполитанцев.

Население Неаполя — предки древних греков и римлян, переживших множество войн. Большинство жителей города — итальянцы, коренные неаполитанцы. Кроме них, здесь проживают филиппинцы и выходцы из Африки. По последним данным, население города составляет более миллиона человек. Неаполитанцы — люди, очень привязанные к своему дому, патриоты своего города. Они отличаются твердым характером, взрывным нравом, любят праздники, знают толк в еде и наслаждении жизнью, независимо от того, что у них за душой. Говорят, в Неаполе в основном на итальянском, также в почете местный неаполитанский диалект, английский знают немногие. Истинная душа Неаполя его исторический центр, целиком внесенный в почетный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Спакканаполи

Спакканаполи (буквально «Разделяющая Неаполь») является одной из самых колоритных и интересных улиц Неаполя, она пересекает центр города. Улица сохранилась еще со времен древнего греческого Неаполиса.

На протяжении веков Спакканаполи всегда была одной из главных артерий Неаполя. Осталась она такой даже, когда в 16-м веке разрослась до холма Сан-Мартино, охватывая Испанские кварталы.

Через весь центр проходит длинная узкая расщелина. Это и есть Спакканаполи.(если внимательно присмотреться, то её видно).

Виа Толедо

Виа Толедо — одна из центральных улиц, очень популярна у местных жителей. Улица носит имя вице-короля Испании Дона Педро ди Толедо, по распоряжению которого и была проложена в 1536 году на месте крепостного рва, потому что новый правитель решил расширить границы города для того, чтобы создать место для размещения испанских солдат.

Испанский квартал

Центром Неаполя является площадь Пьяцца-дель-Плебисцита.

Пьяцца дель Плебишито расположена в самом сердце Неаполя, в трехстах метрах от набережной, протянувшейся вдоль Тирренского моря. Она является одной из самых крупных не только в городе, но и во всей Италии.

Форма площади в плане представляет собой прямоугольник с северо-восточной стороны и присоединенный к нему сектор овала с юго-запада. Пьяцца дель Плебишито окружена тремя многоэтажными дворцами, зданием базилики и двумя колоннадами. Площадь Пьяцца дель Плебишито составляет около 25 тысяч квадратных метров. Композицию площади завершают две конные статуи неаполитанских королей.

Базилика Сан Франческо ди Паола

За основу проекта взяли римский Пантеон. Отходящие от него изогнутые «крылья» издалека напоминают колоннады площади святого Петра в Ватикане. Церковь возведена во имя святого Франциска Паоланского, покровителя Калабрии, откуда происходила династия неаполитанских Бурбонов.

Мысль о строительстве церкви возникла у Фердинанда I Бурбона в тот момент, когда он одержал победу над французами и освободил захваченные ими земли. Вернув себе трон, монарх решил увековечить свой триумф строительством нового храма. Церковь была посвящена Франциску из Паолы, покровителю Калабрии, родины французских Бурбонов.

В 1816 году началось строительство базилики Сан-Франческо ди Паоло. Архитектором католического храма был выбран швейцарец Пьетро Бьянко (Pietro Bianco). За основу проекта был взят знаменитый римский Пантеон. Бьянко дополнил его протяженной колоннадой, красиво обрамляющей площадь Плебисцито. Работы длились до 1836 года. В этом же году, приглашенный на открытие храма, папа римский Григорий XVI торжественно освятил величественное сооружение. Избежав разорения и разрушений, оно благополучно сохранилось до наших дней.

По задумке Фердинанда, Сан-Франческо ди Паоло должна была стать главной церковью Неаполя. Пожелания короля воплотились: в величественном куполе, в произведениях известных художников и скульптуров, в необычном архитектурном решении здания. По периметру ротонды, в галереях, расставлены скульптурные изображения 4-х земных и 3-х теологических добродетелей. В правой капелле холла находится раннее творение кисти Луки Джордано «Святой Онуфрий за молитвой».

Вход в церковь представлен тремя порталами, центральный из которых изображает торжественное открытие храма Фердинандом II, распятие, эмблему святого Франциска и две сцены из его жития. По обеим сторонами атриума базилики размещены две часовни, покрытые куполами. Левая часовня посвящена душам чистилища и содержит полотно Луки Джордано с изображением святого Онуфрия, картину Паоло ди Маттеиса, посвященную Троице, а также работы других художников, таких как Раффаэле Постильоне и Джузеппе Бонито. Часовня справа посвящена Святому Причастию. В ней установлен алтарь из разноцветного мрамора XVIII века, увенчанный образом святого Франциска кисти неизвестного мастера. Стены капеллы украшают полотна неаполитанских художников.

Главный алтарь базилики был разработан в 1751 году известным флорентийским архитектором Фердинандо Фугой и первоначально предназначался для церкви Святых Апостолов. Он был изготовлен из порфира и украшен лазуритом и агатом. Над алтарем расположена картина Винченцо Камуччини, которая представляет святого Франциска ди Паола, воскрешающего своего племянника Николу.

Королевский дворец

Напротив базилики, на северо-восточной стороне Пьяцца дель Плебишито, расположен Королевский дворец. Он считался главной резиденцией монархов Королевства Обеих Сицилий. Палаццо строили на протяжении полувека, начиная с 1600 г. В XVIII столетии он был перестроен и расширен.

Сегодня в Королевском дворце находится Национальная библиотека, офисы различных учреждений и Музей исторических апартаментов.

По сторонам садовых ворот дворца возвышаются конные статуи Клодта, которые итальянцы называют Cavalli russi — Русские кони, а сами ворота — Porta dello zar — Царские ворота. Кони Клодта — не копии. Их в 1846 году по приказу Николая I сняли с Аничкова моста в Санкт-Петербурге и отправили в Неаполь. Это был дар русского царя королю Обеих Сицилий за гостеприимство, которое оказали русской императрице во время путешествия по Италии.

Оперный театр Сан-Карло

Неаполь – царство вечного праздника и музыки. Рядом с королевским дворцом расположен построенный также во время правления Карла III оперный театр Сан-Карло. Неаполь – музыкальная столица Италии. Сан-Карло – крупнейший оперный театр мира.

Эта легендарная опера, считается национальной гордостью всей страны. Дата открытия – 1737 год. Здание имеет огромные габариты и столь же внушительный интерьер. Количество зрительских мест – 3 000. Интересный момент состоит в том, что выступать в Сан-Карло могут лишь звезды мировой величины, исполняя произведения на языке их создания

Театр Сан Карло – старейший оперный театр в Европе. Неаполь – столица мирового оперного искусства. На сцене выступали почти все известные певцы, начиная с XVIII века. В репертуаре также есть оркестровые концерты, балеты, спектакли и другие культурные мероприятия.

Оперный театр Сан-Карло, символ города, он на 41 год старше знаменитого миланского Ла Скала, а от Ла Фениче в Венеции – на 55 лет. Посетив театр Сан-Карло в Неаполе французский писатель Стендаль, по словам которого, жизнь без оперы для него не имела смысла, писал о своем восторге от посещения театра в книге «Рим, Неаполь и Флоренция»: «В первое мгновение мне показалось, будто я перенесен во дворец какого-нибудь восточного властителя. Глаза мои ослеплены, душа полна восхищения. Все дышит необыкновенной свежестью и в то же время полно величественности, а две эти вещи не так-то легко соединить…».

Королевская ложа несколько выдается вперед по сравнению с соседними

Неаполитанцы очень гордятся своим театром. Спустя сотни лет его традиции остаются нерушимы, а на сцене работают только звезды первой величины. Вот уже три века подряд им восхищаются миллионы людей, приехавшие из разных уголков мира, чтобы посмотреть на храм итальянской оперы, насладиться уникальной атмосферой старейшего оперного театра Европы.

На сегодняшний день самый большой театр Италии вмещает 3285 зрителей.

Театр Сан-Карло выигрывал Премию Франко Аббьяти шесть раз. Премия присуждается итальянской Национальной ассоциацией критики с 1980 года.

Театр признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Парк Каподимонте

Парк Каподимонте (Parco di Capodimonte) – городской парк, площадь которого составляет около 134 га. Работы по созданию парка были начаты в 1742 году, парк был открыт в 1743 году.

Первоначально данная территория служила охотничьим предместьем Бурбонов. На площади паркового комплекса расположен дворец Каподимонте – крупнейшая историческая достопримечательность Неаполя.

Площадь парка Каподимонте – это большие луговые поля, которые переплетаются с густо засаженными областями. Всего в парке представлено около 400 видов растений. Особого внимания заслуживает разнообразный ландшафт парка – это не только долины с ручейками, скалистые области, а также расположены шестнадцать архитектурных сооружений: резиденции, казино, ремесленные фабрики, склады и церкви, а также фонтаны и статуи, устройства для охоты, огороды.

Дворец Каподимонте

Работа неизвестного мастера из Кампаньи. Мадонна из Флумине. 1290 г.
Кристофоро Скакко. Коронация Богородицы со Святыми Марком и Юлианом. 1495-1500.
Рафаэль (1483-1520). Бог Отец и Дева Мария - фрагменты алтаря, написанного для часовни Барончи (церковь Сант-Агостино в Читта-ди-Кастелло). 1500-1501 гг.
Рафаэль (1483-1520). Мадонна Божественной Любви. 1516.
Тициан (1489-1586). Кающаяся Магдалина. Ок.1550.
Роберто д'Одеризио (ок. 1335 — после 1382). Мадонна смирения. 1340-1345
Лука Джордано (1634-1705). Снятие с креста. 1644-1649

Церковь Санта-Мария-дель-Кармине

Неаполь считается одним из религиозных культовых центров Европы. Церковь Санта-Мария-дель-Кармине — отличается своей колокольней, самой высокой в Неаполе. Кампанила (колокольня) XVII века, принадлежащая этой церкви, – самая высокая в Неаполе. В церкви хранится известное распятие, сейчас оно висит в табернакле под главной аркой. Считается, что реликвия чудом не погибла от ядра, попавшего в церковь во время войны 1439 года между Альфонсо Арагонским и Робертом Анжуйским. Знаменита и византийская икона XIII века «Мадонна-делла-Бруна» – она висит за главным алтарем. Во время посвященного ей празднества каждый год 16 июля дается салют.

Монастырь Санта-Кьяра

представляет искусство и древнюю историю в самом сердце Неаполя. Женский монастырь в стилях неоготика и барокко, в котором покоятся останки св. Клары Ассизской, а также членов королевского семейства и правителей Италии. Дата постройки – 1340 год. В комплекс включен храм, майолика, монастырский музей. В основном здании по-прежнему проводятся свадебные обряды. Местные жители уверены в том, что обвенчавшиеся тут пары будут жить вместе долго и счастливо.

Капелла Сан Северо

Неаполь — это самый настоящий остров сокровищ. В дебрях средневековых улочек, в зарослях колон, в подземельях монастырей спрятаны подлинные произведения искусства. Посещение только одной небольшой Капеллы Сан Северо убеждает нас в том, что неаполитанские скульпторы ничуть не уступали в степени мастерства и таланта своим римским и флорентийским коллегам. Даже самый искушенный ценитель прекрасного будет поражен гениальностью доселе неизвестных ему мастеров.

В своем первоначальном виде Капелла была построена в 1590 году, как частная капелла и усыпальница знатной семьи, носившей титул князей Сан-Северо. Свой окончательный вид капелла приобрела в 1749 — 1767 годах в результате реконструкции, предпринятой Раймондо де Сангро , седьмым князем Сан-Северо.

Князь Раймондо был одной из самых знаменитых и загадочных личностей своего времени — интеллектуал-энциклопедист, изобретатель, ученый, философ, алхимик, масон, еретик. Он оставил потомкам множество полезных изобретений (одно из них — цветное книгопечатание). Но главное детище всей его жизни – это архитектурный шедевр, в который он превратил семейную усыпальницу — капелла Сан Северо. Князь Раймондо, будучи одновременно и заказчиком и автором архитектурного проекта, продумал каждую деталь. Ни один из художников, одновременно работавших над его заказами, не знал общего замысла. В результате капелла Сан-Северо приобрела вид законченного, продуманного в целом и мелочах, единого произведения искусства, отразившего широкие познания и масонские убеждения своего создателя.

Зайдя в Капеллу, вы чувствуете, будто находитесь внутри драгоценной шкатулки — ваш взгляд скользит по кругу, так как принц постарался соединить всю композицию потолка со стенами, стены с полом. Это всё как единая и взаимосвязанная картина. Немного освоившись в этом насыщенном пространстве взгляд начинает останавливаться на отдельных шедеврах.

Здание оформляли самые прославленные скульпторы и живописцы Италии. Содержит известные скульптурные шедевры XVIII века «Христос под плащаницей», «Целомудрие» и «Избавление от чар», а также многочисленные мраморные надгробия, представляющие собой аллегории различных добродетелей.

Христос под плащаницей
Целомудрие
Избавление от чар

Собор Святого Януария

(официальное название — «Собор Успения Святой Марии») — соборная церковь Неаполя, посвященная покровителю города святому Януарию. Святой Януарий известен тем, что приносит горожанам чудо дважды в год, регулярно и почти без перебоев.

Главная святыня этого собора еще с эпохи Средневековья — сосуд с кровью самого святого. Два раза в год, в первую субботу мая и 19 сентября этот сосуд выносят, чтобы продемонстрировать собравшимся у церкви верующим, и кровь в нем немедленно закипает.

За все время после смерти Януария чуда не случилось всего дважды: в 1527 г. и в 1979 г. В первом случае в Неаполь пришла смертоносная чума, а во втором — землетрясение, унесшее множество жизней. С тех пор незакипевшая кровь считается дурным предзнаменованием.

Сам храм начали строить в 13 в. при Карле I на древних базиликах. Закончено строительство спустя почти 100 лет. Собор достраивался на протяжении всего времени существования.

Внутреннее убранство эклектично и роскошно, а также хранит в себе много ценных реликвий. Помимо сосуда с кровью, здесь есть золотой бюст Януария 14 в., в голове которого хранятся останки его черепа; расшитый бриллиантами и изумрудами старинный головной убор, а также ожерелье из 13 золотых цепей и 4 крестов, усыпанное драгоценными камнями.

Сан-Лоренцо-Маджоре

Базилика Святого Лаврентия — главная церковь и монастырь в Неаполе, освящённые в честь св. Лаврентия. Церковь расположена в центре древнего греко-романского города. Название «Сан-Лоренцо» также употребляется для обозначения музея церкви. В ходе археологических раскопок под церковью был раскрыт центр античного Неаполя, руины которого (по большей части, между I в. до н.э. и II в. н.э.) ныне открыты для посещения. Спускаешься на десять метров под Сан-Лоренцо. А там! Целый подземный древнеримский город. Двадцать лет назад археологи наткнулись на хорошо сохранившийся римский рынок прямо под Сан-Лоренцо.

Сверху шумная виа(улица) Трибунали, а под землей в улицы двухтысячелетней давности.

Крепость Сант-Эльмо

Замок Кастель-Сант-Эльмо видно практически из всех уголков Неаполя – он возвышается на холме Вомеро, недалеко от монастыря Святого Мартина. Подняться на холм можно на фуникулере. Замок представляет огромную историческую и архитектурную ценность. Он был построен в 14 веке для оборонительных целей и играл важную роль во всех военных событиях города. В настоящее время в замке находится музей истории искусств Bruno Molajoli.

Замок Кастель-дель-Ово

Неаполь славится своими замками, замок Кастель-дель-Ово — один из них. Примечательна история названия замка. Castel dell’Ovo переводится с итальянского как «замок яйца» или «яичный замок». Ходило множество преданий о происхождении такого названия. Одно из них возникло благодаря перу великого римского поэта Вергилия, автора незабвенной «Энеиды». В написанном им предании было рассказано о связи судьбы Неаполя с особенным, волшебным яйцом, что надежно скрыто под фундаментом замка. И до тех пор, пока яйцо находится в целости, и замок, и весь город в безопасности. Многие с трепетом относились к этой истории, и по одной из версий замок был обязан своим названием Вергилию.

Самый известный замок – Кастель-Нуово

Замок Кастель-Нуово построен в 1279-1284 гг. по приказу Карла I Анжуйского, основателя Анжу-Сицилийской династии Капетингов. Король значительно расширил свои владения в Провансе, Тоскане и на юге Италии, потому посчитал целесообразным перенести свою столицу из Палермо в Неаполь.

В Неаполе уже имелись крепости, в которых мог бы поселиться Карл I вместе со своей свитой. Но они не соответствовали его амбициозным планам создать комфортную, роскошную и вместе с тем хорошо укрепленную резиденцию рядом с морем для себя и своего двора.

Уже во время постройки замок стали называть новым (Castrum Novum), чтобы отличить его от более старых замков, уже имевшихся в Неаполе – Кастель-дель-Ово. Второе название Кастель Нуово –, «Анжуйская крепость». Это внушительное здание, возвышающееся на Ратушной Площади, считается символом Неаполя.

По заказу Альфонса V в 1443 году была создана Триумфальная арка – входной портал в замок, украшенный барельефами и скульптурами, изображающими триумфальный въезд короля в Неаполь. Триумфальная арка считается одним из выдающихся примеров искусства эпохи Возрождения на юге Италии.

Под Палатинской часовней находится пространство, которое прозвали «крокодиловой ямой». Во времена правления Арагонской династасии яму использовали как хранилище для зерна, но так же и как тюрьму для приговоренных к смерти преступников. Однажды преступники стали таинственным образом исчезать, хотя выбраться из ямы было невозможно.

Как гласит легенда, в яме затаился крокодил, которого привезли на корабле вместе с пшеницей из Египта. Он охотился на беспомощных пленников, утаскивая их израненные трупы в свое логово, невидимое для стороннего взгляда. Крокодил подъедал заодно и надоевших любовников королевы Иоанны Арагонской, которых она сбрасывала в секретный люк. В итоге от хищной рептилии-каннибала решили избавиться, выманив ее из логова тушей целой лошади.

В настоящее время здание вмещает Музей и огромную библиотеку Неаполитанского Общества национальной истории и еще, это место проведения культурных мероприятий, спектаклей и концертов.

Национальный археологический музей

содержит одну из лучших коллекций античной скульптуры во всей Италии. Это неслучайно, т.к. большинство находок в Помпее и Геркулануме везли именно в Неаполь.

Артемида
Главный шедевр музея - Геракл (Геркулес Фарнезский)
Венера Каллипига
Фарнезский бык. Самая сложная из найденных на данный момент античных скульптур. Впрочем, от оригинала тут мало что осталось, на стене в музее висит интересная схема, на которой показано, какой скульптор - какую часть группы восстанавливал.

Пассаж (Галерея Умберто)

В центре Неаполя находится помпезный крытый пассаж, носящий имя второго короля Италии, Умберто I. В Неаполе даже существует поговорка, по аналогии с римской версией: «Все дороги ведут в Галерею Умберто» — эпицентр неаполитанской жизни.Это роскошное и величественное здание, считающееся шедевром итальянской индустриальной архитектуры, было построено в 1890 году.

Галерея Умберто построена в форме восьмиугольного креста с ортогональными крыльями большой длины. Внушительный фасад, высокий портал и колоннада из травертина – отличительные черты этого знаменитого здания. На колоннах установлены статуи, олицетворяющие 4 времени года и 4 континента, а на фасаде — скульптуры, посвященные Труду, Гению науки, Торговле и Промышленности, Богатству, Физике, Химии, Пару, Телеграфу и Изобилию, все — работы скульптора Карло Николи.

Внутреннее пространство галереи настолько велико, что вмещает две улицы, крытые стеклянным потолком в виде купола и пересекающиеся под прямым углом. Еще одна достопримечательность – искусный мозаичный пол с изображением знаков Зодиака и, согласно поверью, необходимо посидеть или полежать на своем Знаке, чтобы сопутствовала удача. В настоящее время Галерея Умберто – это огромный торговый комплекс, с многочисленными магазинами, модными бутиками, ресторанами и кафе, чьи изысканные витрины – еще одно украшение Галереи.

Помпеи

Древний город и археологический комплекс, в свое время уничтоженный извержением Везувия. За последние несколько десятилетий проделывалась огромная реставрационная работа, позволившая восстановить многие объекты Помпеи практически в первозданном виде. Отметим что знаменитый храм Аполлона, созданный в восьмом веке до нашей эры, все еще представляет собой просто руины. О том, насколько величественным он был, можно судить по остаткам фресок и двум сохранившимся колоннам. Замечательные местные памятники, осмотреть которые может каждый турист: Дом Фавна, Амфитеатр, Дом Венеры и Термы.

Помпеи – древний город Римской Империи, который исчез после извержения Везувия в 79 году н.э. После долгих раскопок археологи смогли восстановить большую часть достопримечательностей, и объединили их в археологический парк. В нём сохранились улицы, дома, общественные здания, храмы. На стенах виднеется фреска, лежат останки ритуальных вещей, стоят скульптуры и всевозможные артефакты.

Я думаю многие знакомы с историей Помпеи, о раскопках, о восстановлению первоначального вида Помпей. Масштабы работ ошеломляют и восхищают. Поэтому помещу здесь только некоторые.

Руины древнего города Геркуланума

Геркуланум — древнеримский город, уничтоженный в 79 г. извержением Везувия. В отличие от Помпей он погиб не из-за пепла, а был залит пирокластическим потоком. Это произошло практически мгновенно, поток с вулкана буквально закупорил все здания, поэтому город сохранился даже лучше своего более знаменитого собрата по несчастью. Несмотря на страшную катастрофу, город имеет более-менее целостный вид. Раскопки тут проводятся регулярно, и позволяют своими глазами увидеть жизнь римского народа, которая велась три тысячи лет назад. Наравне с Помпеей, Геркуланум входит не только в рейтинг “главные достопримечательности Италии“, но и в список объектов ЮНЕСКО.

Дом Телефа
Палестра
Гидра, которая украшала центр Палестры
Внутренний дворик с небольшим садом
Алтарь для поклонения богам
Дом с бронзовым бюстом
Дом с Нептуном и Амфитритой
Женские термы
Термы отлично сохранились
Улица

Еще много интересного здесь раскопано, но думаю, что я вас утомила, поэтому продолжаю Неаполь.

Местная ривьера славится шикарными вилами, например, Пиньятелле.

Подземный Неаполь. Катакомбы Неаполя

Уникальная фишка Неаполя – катакомбы. Начиная со II века н.э. под Неаполем образовался комплекс подземных лабиринтов — катакомбы Сан-Гаудиозо (di San Gaudioso), Сан-Дженнаро (di San Gennaro) и Сан-Северо (di San Severo), на которые можно взглянуть и сегодня. На заре христианства, верующие подвергались гонениям со стороны правителей Римской империи. Приверженцы новой веры были вынуждены уйти в подземелье, где они имели возможность строить храмы, проводить церковные обряды и хоронить своих единоверцев.

Катакомбы Сан-Дженнаро

Катакомбы Сан-Дженнаро — самые большие на юге Италии. Историки считают, что самые ранние их постройки относятся к концу 2 века. Свое нынешнее имя получили в IV веке, когда в одной из ниш подземелья был захоронен священномученик Януарий. Катакомбы продолжали расширяться до V столетия, по своему назначению эксплуатировались вплоть до IX века. Катакомбы состоят из двух непересекающихся уровней. Из так называемого «Нижнего вестибюля» ведут пути на верхний ярус. «Верхний вестибюль», который начинается от от древней гробницы.

Катакомбы Сан-Гаудиозо

Вход в катакомбы замаскирован под невероятно высоким алтарем базилики Санта-Мария-делла-Санита.

Неаполитанский метрополитен — это фактически музей современного искусства.

Метро Неаполя, остановка Толедо
Станция Университет
Станция Данте

Неаполитанский залив

Террасами Неаполь спускается с холма от замка Сант-Эльмо к голубой чаше Неаполитанского залива. Природная достопримечательность омывает запад страны, в окружении невероятных панорам Тирренского Моря, вулкана Везувия и самого города. Климатические условия Неаполитанского залива признаны одними из самых благоприятных в государстве. Количество солнечных дней в году превышает 280 дней.Неаполитанский залив — часть богатого подводным миром Тирренского моря, поэтому сюда приезжают заниматься дайвингом и снорклингом.

Красивая изрезанная береговая линия и прозрачное море, утопающие в зелени горы, целебный воздух и горячие термальные источники.

О Неаполитанском заливе говорят с восторгом, ему посвящают песни и картины, его обожают писатели и поэты. По глади моря веками ласково скользят парусники в сопровождении чаек, а жизнь здесь кажется вольной и прекрасно.

Побережье Неаполя

Набережная Lungomare
С набережной отличные виды на Везувий

Неаполь – родина итальянской гастрономии

Именно Неаполь является родиной пиццы — главного символа итальянской гастрономии. По легенде, самая популярная пицца «Маргарита» была впервые приготовлена в 1889 году для королевы Маргариты, жены короля Италии Умберто I. Во время визита в Неаполь супружеская чета решила попробовать популярное местное блюдо — пиццу — которая считалась едой бедных. Для короля и королевы было приготовлено несколько видов пиццы, среди которых пицца со свежими томатами, сыром и базиликом, под цвет итальянского флага. Последняя пришлась по вкусу королеве и была названа в ее честь. Этот эпизод стал поворотным для пиццы как блюда: всего за 130 лет она покорила весь мир.

Неапольские спагетти и паста по-генуэзски

Второе истинно итальянское блюдо, которое подарил миру Неаполь, — спагетти с оливковым маслом, чесноком, моллюсками, белым вином и петрушкой. Это незамысловатое блюдо, приготовленное из свежих овощей и морепродуктов, благодаря своему насыщенному вкусу становится настоящим гастрономическим шедевром.

Говоря о неаполитанских деликатесах, нельзя не упомянуть сыр моцарелла буффало, который варят из молока средиземноморских буйволиц. Моцареллу добавляют в пасту, пиццу, овощные блюда и салаты.

На десерт — неаполитанские сладости

Одним из главных неаполитанских десертов, одним из символов Неаполя является ромовая баба. Легенда гласит, что сладость в форме пончика была привезена в Неаполь сестрой французской королевы Марии-Антуанетты Марией-Каролиной Австрийской.

На этом о Неаполе завершу. Путешествие было длительное, но так мне этот город понравился, и чем-то он мне напомнил мою любимую Одессу. Может его авантюризмом, юмором, мусором, мелодичностью и, конечно же, морем.

Подготовила НАДЕЖДА БОНДАРЕНКО по материалам Интернета.