Калабрия – один из самых живописных регионов Италии, который находится на юге страны. Калабрия — настоящие Европейские Мальдивы.
Калабрия это край древнейшей среднеземноморской цивилизации. Историю этих земель помогают изучать не столько средневековые хроники, сколько археологические раскопки, ведь оски и самниты поселились тут задолго до появления письменности. Мигранты называли новую родину kalon brion, то есть «плодородной землей» – это выражение со временем и трансформировалось в «Калабрию».
Италией была сначала Калабрия, названая так в честь ее короля Итало. Античные историки Страбон, Дионисий Галикарнасский и Диодор упоминают о племенах иапидов, италийцев и энотров, которые населяли Калабрию с XVII по VIII вв. до н.э. Тогда здесь правил вождь, или царь, по имени Итало (это мужское имя до сих пор часто встречается на юге страны). Разные летописцы (в том числе и Аристотель) относят легендарного правителя то к энотрам, то к сикулам, но все они едины во мнении, что Итало основал этнополитическую государственную структуру на юге Апеннинского полуострова. Это был период плодотворных торговых отношений калабрийцев с народами, живущими на Сицилии и Эолийских островах.
Существует еще одна версия происхождения корня italo, давшего название стране на Апеннинском полуострове. Цивилизация начала проникать на «сапог» с «носка»: примерно в VIII в до н. э. греки-колонисты прибыли в Калабрию с Сицилии. Их встретила незнакомая земля: скалистые горы, вырастающие прямо из морской пены, покрытые цитрусовыми и оливковыми рощами. На равнинах паслись стада молодых бычков «vitello». Однако калабрийцы ни за что не упустят случая напомнить, что без их Италики не было бы под небом страны «Италия».
С освоением южной части Апеннинского полуострова греческое государство превратилось в великую державу и стало называться Magna Grecia (Великая Греция).
А ведь именно побережье современной Калабрии к северу от города Реджо описывал великий Гомер в книге XII о приключениях Одиссея. Именно здесь, в пещере на берегу Мессинского пролива, обитало ужасное шестиглавое чудовище Сцилла, приближаться к которому было «страшно не людям одним, но и самым бессмертным». Если верить древнегреческим мифам и Гомеру, на отвесной морской скале совсем рядом с современными домами некогда обитало свирепое двенадцатилапое чудовище Сцилла. Шесть ее голов с ненасытными ртами постоянно лаяли и хватали любую проплывающую мимо добычу, а с другой стороны Мессинского пролива несчастных поджидал губительный водоворот Харибда. Проплыть между ними с минимальными потерями удалось лишь Одиссею со спутниками и команде аргонавтов с Ясоном во главе.
Гомер упоминает в Одиссее калабрийский город Темезу. О нем рассказывает Афина, проникшая во дворец царя Итаки под видом Ментеса, сына царя Анхиала, правителя «веслолюбивых тафийцев». Он повествует о том, что привел свой корабль в Итаку, «…путешествуя темным морем к народам иного языка…» и хочет «…в Темезе меди добыть, на нее обменявшись блестящим железом…». Уже доказано, что такой населенный пункт действительно существовал на территории древней Калабрии и находился в междуречьи Амсато и Кораче.
Посланники Эллады быстро обжились на новых территориях, построили жилье и храмы, прочнее греческих прототипов, так как возводились с учетом сложных сейсмических условий региона. Наземные части древнегреческих храмов на территории Италии сохранились гораздо лучше, чем их греческие аналоги.
В гроте Мадонны (Прая-а-Маре), в Верхнем гроте (Ромито), в пещере Манка (Папасидеро) обнаружены и другие свидетельства пребывания доисторического человека. Изображение быка, выполненное рукой доисторического человека при входе в пещеру 19 тыс. лет назад (палеолит) считается самым известным в Европе артефактом подобного рода. Все стены здесь покрыты аналогичными рисунками, но ни один из них не может соперничать с «быком» в точности передачи анатомического строения животного.
Примерно в те же времена легендарные троянцы, скитавшиеся после разгрома родного города по всему Средиземноморью, высадились на калабрийских берегах. Высадка подтверждается открытиями, сделанными в Борго-ди-Требисаче, в Франкавилла Мариттима, в Прая-а-Мара, в Санта-Доменика-ди Рикади инеподалеку от Тропеи.
Названия местностей Калабрии встречаются и в греческих мифах, например, в мифе об аргонавтах или о подвигах Геракла. Таким образом, не будет преувеличением утверждать, что уже в I тысячелетии до н. э. Калабрия была хорошо известна в античном мире.
Греки достаточно мирно влились в жизнь коренного населения Апеннинского полуострова. Их культура, находившаяся на более высоком уровне, повлияла на дальнейшее развитие южной Италии. В науке и искусстве античного Средиземноморья известны такие выходцы Великой Греции, как Пифагор, Геродот и Протагор.
С упадком Великой Греции южная часть Италии, в том числе и Калабрия, вошла в состав Римской республики.
Калабрия постепенно стала торговым мостом между Римом, Африкой и Ближним Востоком.
В последующие столетия по многострадальному региону то и дело прокатывались полномасштабные войны, походы завоевателей, пиратские набеги, эпидемии малярии и чумы. Калабрией поочередно владели византийские императоры, норманнские предводители, германские монархи, наследники Карла Анжуйского и арагонской короны. Лишь в середине XIX века она стала частью объединенной Италии. Кстати, один из лидеров национально-освободительного движения Джузеппе Гарибальди лично участвовал в боях за эту территорию и получил ранение на склонах гор Аспромонте.
Калабрия – самый южный из двадцати регионов Италии. На севере она граничит с регионом Базиликата, остальная территория региона омывается водами Тирренского и Ионического морей, поэтому Калабрийское побережье самое протяженное (750 км) в Италии.
В Калабрии принято выделять Тирренскую морскую, Ионическую морскую и горную климатические зоны. В Ионической зоне жарких летних дней больше, чем в Тирренской. Климат в горной зоне напоминает альпийский. Зимой часто выпадает снег, летом средняя температура воздуха значительно ниже, чем на побережье.
Так уж угодно было музе Клио, чтобы земли Калабрии стали ареной еще одного исторического парадокса. Самая древняя часть Италии на долгие годы была почти забыта. Оттесненная на самый нос «Апеннинского сапога», многим она казалась глухой и бедной провинцией, не стоящей того, чтобы ради нее пускаться в дальний путь.
Сегодня в состав региона Калабрия входят 5 провинций: Катандзаро, Козенца, Кротоне, Реджо-Калабрия и Вибо-Валентия. Их нельзя назвать особенно процветающими, поскольку основой экономики по-прежнему является сельское хозяйство В Калабрии живет не менее десяти народностей.
Немного о городах Калабрии.
Катандзаро
Столица Калабрии — Катандзаро, одновременно это и центр одноимённой провинции. Численность населения — 1 947 131 чел.
Столица Катандзаро находится в середине самой узкой части Италии. У города на холмах очень живописный вид. Виадуки, соединяющие отдельные районы, производят незабываемое впечатление. К слову сказать, Моранди (1960) – один из самых длинных однопролетных мостов в Европе.
История Катандзаро начинает свой отсчет с конца IX в. В следующем столетии, после завоевания Калабрии Византией, город становится столицей провинции. Это был хорошо укрепленный центр. Крепостные стены спасали жителей не только от частых набегов сарацин, но и позволяли отделиться от остального мира на время эпидемий чумы и малярии. В 1059 г. Катандзаро захватил Робер Гуискар и включил его в состав Норманнского государства.
Столица производит впечатление современного города, поэтому среди новомодных сооружений исторические здания слегка теряются и, даже можно сказать, смотрятся немного сиротливо, но зато еще сохранились жилые средневековые кварталы – те, которые выдержали многочисленные землетрясения.
Козенца
Город Козенца расположена в итальянской Калабрии, в месте, где соединяются реки Бузенто и Крати. Этот старинный город, древняя столица бруттиев, еще до прихода древних римлян в 3 веке уже был процветающим и значимым поселением. Позднее академия Козенцы стала вторым по значимости учебным заведением, где преподавали философию и литературу, одним из старейших во всей Европе. и по сей день университетский кампус Козенцы — самый большой в стране. За свое наследие город часто называют «итальянскими Афинами». Горы в окрестностях Козенцы помнят походы воинов Спартака.
В историческом центре в районе ул. Мессер-Андреа и неподалеку от Норманнского замка сохранились фрагменты античных зданий и участки древнеримской дороги.
После войны значительная часть города получила новую застройку; интересен музей под открытым небом с произведениями Сальвадора Дали и Джорджо де Кирико.
Кротоне
Среди всех городов Италии, можно найти несколько, которые особенно богаты историей, уникальной древней архитектурой, а также большого количества колоритных мест. В таких городах можно ощутить дух древней Италии, пройтись по улочкам, которые были построены множество столетий назад, словом, практически перенестись назад во времени.
К городам, вызывающим подобные ощущения, относится Кротоне. По легенде, этот город был построен древними греками в том месте, на которое указал им Дельфийский оракул. Происхождение названия даёт легенда Овида. Согласно этой легенде, Геркулес, возвращаясь из одного из своих походов, основал город в память о своём друге Кротоне, которого он сам смертельно ранил. В этом городе была основана школа пифагорейцев, а также родился олимпийский атлет Мило. В античном мире город был широко известен благодаря своим спортсменам, которые одерживали частые победы на Олимпийских играх. Помимо спортивных достижений город гордился достижениями в области медицины и философии. Самые знаменитые его сыны Акмеон (или Алкмаеон) и легендарный Пифагор. Исследователи точно не установили, родился ли знаменитый философ-математик именно в Кротоне, но заверяют, что этот великий человек долгое время здесь жил и работал.
Пляжей в Кротоне большое количество.
Еще немного о достопримечательностях Калабрии.
Пещера Пьедигротта
Пещера Пьедигротта – это подземная пещера с резными каменными статуями. Она была вырезана в скале туфа неаполитанцами, пережившими кораблекрушение в 17 веке. Затем над ней поработали другие скульпторы, и в конечном итоге она превратилась в церковь. Более поздние статуи представляют собой фигуры Фиделя Кастро и Джона Ф. Кеннеди. Это причудливая, единственная в своем роде смесь мистики, тайны и китча.
Живописный город-призрак Пентидаттило
Живописный город-призрак Пентидаттило расположен на скале горы Голгофы, характерная форма которой напоминает гигантскую руку с пятью пальцами, и от которой он и получило свое название: daktylos Penta — пять пальцев. У основания горы лежит заброшенный город. Люди покинули его много лет назад. Представьте себе небольшую горную деревеньку, полностью сохранившуюся с домами, улицами и церковью, но без людей. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на Ионическое море и соседние холмы. Это одно из самых романтичных мест в мире. Из городка открывается захватывающий вид на ионическое море и вулкан Этну на противоположном сицилийском берегу. В Пентидаттило ежегодно в конце августа проходит международный фестиваль короткометражного документального кино. Его участники удостоились знакомства с призраками — единственными жителями городка.
Готическая церковь Сан-Франческо
В готической церкви Сан-Франческо, с 1372 г. находится очень красивый мавзолей Никколо Руффо.
История церкви начинается со св. Франциска Ассизского, который в 1222 г., во время своего пребывания в Гаете, основал небольшой монастырь на склоне горы Орландо. Спустя 60 лет при финансовой поддержке Карла II Анжуйского началось строительство храма, прикреплённого к монастырю. К началу 14 в. новый храм в готическом стиле был открыт, а в последующие столетия продолжил украшаться благодаря щедрости состоятельных жителей Гаеты Великолепный алтарь выполнен из разноцветного мрамора в 1651 г. Стрельчатый портал датируется XIII в.
Национальный парк Аспромонте
Национальный парк Аспромонте расположен в южной части Апеннин, в Калабрии. Парк расположен недалеко от моря и включает в себя горные вершины высотой около 2000 метров (Монтальто — 1955 м). На территории парка, пересекаемой несколькими водотоками, обитают такие важные виды, как итальянский волк, сапсан, евразийский филин и северный ястреб-тетеревятник. На большей части территории преобладают леса из бука, пихты, черной сосны, каменного дуба, сладкого каштана и средиземноморских кустарников маки. Здесь обитает пара редких видов: орел Бонелли и тропический папоротник Woodwardia radicans. Окруженный Средиземным морем парк также имеет богатую историческую, художественную и археологическую ценность.
Калабрия это виноградники, скалистые горы, нежно лазурное море, в котором вода как будто подсвечивается со дна.
Подготовила НАДЕЖДА БОНДАРЕНКО по материалам Интернета