Азулежу: галерея, история и технология изготовления португальской и испанской плитки

«Азулежу» — слово арабского происхождения, используемое как в Испании, так и в Португалии для обозначения фаянсовой терракотовой плитки, покрытой непрозрачной эмалью. В этих двух странах, начиная с 13 века, азулежу часто использовали для покрытия и украшения стен, полов, фонтанов, потолков или каминов.

Азулежу из Дома музыки (архитектор Рем Колхас) в Португалии (21 в.)
Азулежу на станции метро Ориенте в Лиссабоне

Этимология

Это слово происходит от арабского الزليج «al zulaycha», что означает «небольшой полированный камень», а не синий «azul», как его иногда читают. Тот факт, что было много синих азулежу, вносит путаницу, но исторически первые глазурованные плитки, появившиеся в Испании в 13 веке, были более зелеными, коричневыми и желтыми. Почему «мелкий полированный камень»? Потому что изначально идея заключалась в том, чтобы воспроизвести греко-римскую мозаику Ближнего Востока или Северной Африки, собирая не маленькие кусочки полированного мрамора («тессера»), а кусочки цветной глиняной (фаянсовой) плитки. Понятно, что на изготовление эмалированной плитки собственного производства уходит гораздо меньше сил, чем на полировку мрамора издалека!

Все, кто знаком с Марокко, обязательно видели «зеллиджи» — мозаику из мелких кусочков цветного фаянса. Эти «зеллиджи» до сих пор покрывают полы и стены. Древнее ремесло все еще живо в Марокко; большинство мастерских по резке плитки находится в Фесе. Как вы уже поняли, марокканские «zelliges» и латиноамериканские «azulejos» имеют одну и ту же этимологию. Это же относится и к мозаике.

Азулежу на кухне монастыря Сен-Дени в городе Одивелаш (Португалия)
Азулежу на кухне во Дворце Пимента, Лиссабон
Азулежу на станции метро Кампу Гранди в Лиссабоне
Азулежу в замке Севильский Алькасар Испания
Азулежу в замке Севильский Алькасар, Испания
Азулежу в церкви штата Параиба (Бразилия)
Декор азулежу на вокзале в Авейру (Португалия)

Переоткрытие эмали

Персидские Сасаниды в 9 веке заново открыли использование олова в качестве затемнителя стекла и снова изготовили непрозрачные глазурованные плитки. Их соседи Аббасиды, столицей которых был Багдад, также переняли эту технику, которая распространилась на весь арабо-мусульманский мир, от Константинополя до Испании. При Фатимидах египетские гончары так украшали целые залы дворцов в Каире.

Прибытие в Европу через Испанию

Таким образом именно арабы принесли это искусство с Востока в Европу. Геометрические узоры из порезанных кусочковаликатадо») представляли собой примеры самого раннего использования эмалированной плитки. Их великолепные образцы до сих пор можно увидеть во дворце Альгамбра в Гранаде.

Схемы этого орнамента сложны и отражают фундаментальный геометрический исламский вкус. Однако процесс аликатадо является дорогостоящим, так как требует большого объема работ по резке и дает значительный объем брака. Чтобы преодолеть эти недостатки, мастера придумали наносить цветные эмали прямо на глину, разделяя их, чтобы не смешивать. Эти разделения производятся путем обведения контуров жирным веществом, смешанным с черным пигментом (оксидом марганца). Смесь, которая при варке превращается в тонкую черную полоску. Этот процесс перегородчатой ​​эмали называется в Испании «cuerda seca». Среди азулежу, изготовленных с использованием этого процесса, мы находим в основном мавританские мотивы, приближающиеся, в частности, к композициям мозаики типа аликатадо. Иногда они предлагают причудливые кубические эффекты или расположены в виде потрясающих радиальных узоров. Наиболее типичный декор этого периода состоит из комбинации геометрических фестонов, типично мавританских, и некоторых редких образцов растительного орнамента. Примерно в 1500-х годах процесс cuerda seca был заменен процессом arista или cuenca, где разделение осуществляется тонкими рельефными гребнями глины. Для этого используется форма с негативом мотива, которая вдавливается в мягкую глину. Поэтому больше нет черной линии между узорами разных цветов. Тем не менее, это производство предназначено для имитации аликатадо по более низкой цене. Основными производственными центрами Испании были Малага, Севилья, Валенсия (Манисес и Патерна) и Талавера-де-ла-Рейна.

Азулежу типа figura avulsa в Обидуше (Португалия)
Азулежу украшают вокзал ​​Вилар-Формозу (Португалия)
Азулежу в садах дворца маркизов Фронтейры в Лиссабоне
Азулежу в садах дворца маркизов Фронтейры в Лиссабоне
Азулежу монастыря Святого Антония в Кайру (Бразилия)
Азулежу 20 в. на площади Испании в Севилье
Азулежу с изображением фигур на входе (1780 г.), Казаль-де-Санта-Мария, Колареш (Португалия)
Современные азулежу 20 в. в Лиссабоне
Настеннное азулежу Севильского Алькасара (Испания)
Неоклассические азулежу из Солар-ду-Конде-дос-Аркос в Сальвадоре-де-Баия, 1800 г. (Бразилия)
Помбальские азулежу XIX в. (Португалия)

Влияние итальянской майолики

С эпохой Возрождения, в конце 15 века, произошли коренные изменения в эволюции азулежу. В Италии развивалась техника майолики; эмалированные терракотовые блюда или вазы выполнялись с очень сложным цветным орнаментом: листвой, персонажами, гротесками и т. д. Город Фаэнца был важным производственным центром, давшим слово «фаянс» по-французски. Плитки стали украшать таким образом. Около 1498 года итальянский художник по майолике Франческо Никулозо по прозвищу Никулозо Пизано, потому что он был из Пизы, поселился в Севилье. Он представил в Испании технику майолики и блестяще применил ее к азулежу. До этого плитки были вырезаны, цвета были яркими и наносились на плоские участки с равномерной интенсивностью. Итальянский способ «pisana» живописен: рисуем на плитке, как на картине. Следовательно, используется богатая полихромия (синий, светло-желтый, темно-желтый, зеленый, коричневый, белый, черный, фиолетовый). Что является революционным, так это поиск светотени и тени. Таким образом, мы переходим от ремесленного производства, основанного на квазипромышленном повторении, к творчеству художественному, которое требует от художника особого качества восприятия. Стиль азулежу будет полностью изменен с тех пор, как появятся большие декорированные панели, представляющие фигуративные и повествовательные сцены, созданные с большой эрудицией. Влияние Пизано было огромным, и из Севильи ему подражали в Толедо, Валенсии, Талавера-де-ла-Рейна, а также в Португалии.

Именно в Португалии это искусство будет процветать больше всего, вплоть до того, что станет одной из характеристик страны. Другие итальянские мастера, такие как Гвидо ди Савино, поселятся около 1500 года во Фландрии, в Антверпене, тогдашней испанской провинции, и также представят там технику майолики. Антверпен должен был стать важным учебным центром для остальной Европы, особенно для Франции (первым французским производителем фаянса был Masséot Abaquesne в Руане) и Голландии (конечно, Амстердам, Роттердам, Харлем, Маккум и Делфт).

Бассейн, украшенный большими азулежу во дворце маркизов Фронтейра в Лиссабоне.
Циферблат из фаянсовой плитки (Португалия)
Плитка в стиле барокко из церкви Нуэстра-Сеньора-де-Гуадалупе в Пуэбле, 20 век. (Мексика)
Голубая плитка 16 в. из Национального музея Палермо (Италия)
Плитка испанского народного искусства.
Испано-мавританская плитка ариста
Испано-мавританская плитка cuerda seca.
Плитка эпохи Возрождения с гротескными мотивами.
Плитка, украшающая дверь дворца Брасу-де-Прата, Лиссабон.
Изразцы, украшающие свод часовни Святого Духа в Аленкере, конец 17 в. (Португалия)

На протяжении веков стили, которые следуют своему времени

17 век характеризуется большим разнообразием сюжетов плитки: религиозные сцены, охота, война, мифологические или сатирические сцены. Источники вдохновения разнообразны, но прежде всего они свободно транспонируются, смешиваются и интерпретируются. Художники азулежу были вдохновлены орнаментальными гравюрами из Европы, в частности «гротесками», светскими мотивами из Древнего Рима, переосмысленными художником Рафаэлем в 16 веке для украшения Ватиканского дворца. Эти гротески имеют фантастический характер, который будет широко подхвачен и смешан, в частности, с религиозными темами. Это была эпоха колоний, и вдохновение также исходило от индийцев, экзотические ткани, произведенные в Индии, использовались в качестве алтарных фасадов, которые художники адаптировали к католической символике.

В конце 17 века голландцы разработали свои панели в белом и синем цветах, ссылаясь на китайский фарфор, с которым они пытались конкурировать. Португальцы заказывали эти голландские панели для своих дворцов и церквей (особенно у Виллема ван дер Клоэта и Яна ван Оорта). Этот тип азулежу будет очень популярен в Португалии, потому что очень быстро, в 18 веке, эти панели распространятся до такой степени, что покроют всю страну белым и синим цветом. Это искусство тогда находилось на пике своего развития, мастерство художников азулежу стало таким, что они стали подписывать свои панели.

В 18 веке рамы становились все более и более яркими со стилем барокко и его запутанностью фестонов, ангелов и архитектурных элементов. Затем появился стиль рококо, смесь рокайля и барокко, с еще более тяжеловесным орнаментом. Гравюры Жана-Антуана Ватто вдохновляли на галантные буколические сцены, пасторали и прогулки аристократических пар.

После этих излишеств легкомыслия 19 век выступил за возвращение к добродетели и простоте античности, стиль стал неоклассическим, вдохновленным гравюрами Роберта и Джеймса Адама. Панельные рамы стали легче и проще. Этот стиль знаменовал прежде всего возврат к богатой полихромии.

Изразцы, украшающие свод часовни Святого Духа в Аленкере, конец 17 в. (Португалия)
Вырезанная плитка, называемая испано-мавританским аликатадо.
Испано-мавританская плитка в Севилье (Испания)
Крестный ход, нарисованный на изразцах в 1752 году (Португалия)
Расписные изразцовые подступенки лестницы Пласа де Торос в Ронде (Испания)
Монастырь Сен-Франсуа, 18 век, Сальвадор де Баия (Бразилия).
Монастырь Сан-Франциско, Сальвадор-де-Баия (Бразилия)
Распятие, расписанное на резной плитке (Португалия).
Керамический декор Кинта-да-Сан-Матеуш в Оэйраше, 1860 г. (Португалия)
Керамический декор валенсийской кухни XVIII века. в Национальном музее декоративного искусства в Мадриде

Ар-нуво во Франции

В конце 19 века во Франции появился стиль модерн, возродивший архитектурную керамику, в том числе благодаря использованию керамогранита, устойчивого к морозу. Изображения стали очень растительными, с волнообразными и женственными движениями. Чувствовалось влияние Альфонса Мухи и Эжена Грассе.

На Всемирной выставке 1900 года этой архитектурной керамике было отведено почетное место. Это также знаменовало возвращение клуазоне, процесса, от которого отказались несколько столетий назад, и изобретение трафарета. Многие фасады домов, магазинов и ресторанов стали украшать декоративными панелями или декоративными фризами, часто с растительными или рельефными мотивами.

В наши дни в творениях, которые являются прежде всего работой художника, больше нет однородности стиля. Художники не часто выражают себя через искусство керамики. Но станции метро Лиссабона или Casa da Mùsica в Порту (архитектор Рем Колхас) демонстрируют, что и сегодня в Португалии в архитектуре очень активно используют керамику.

По материалам сайта https://azulejos.fr

Керамическое украшение между часовней и ризницей дворца Сантос, посольство Франции в Лиссабоне.
Дверное украшение тромплёй, монастырь Сен-Поль (Португалия)
Церковь Милосердия в Сардоле (Португалия)
Лестница, украшенная азулежу, в монастыре Святого Винсента де Фора, Лиссабон
Лестница, украшенная азулежу, в монастыре Сан-Висенте-де-Фора в Лиссабоне
Лестница, украшенная азулежу, во дворце Митры, Лиссабон
Керамическая фабрика Viuva Lamego в Лиссабоне, 19 век.
Неоклассический фасад керамической фабрики Viuva Lamego в Лиссабоне (Португалия)
Фонтан, украшенный азулежу (Испания)
Фонтан, украшенный азулежу, в деревне Агрес (Испания)
Сад Quinta dos azulejos в Лиссабоне
Панели азулежу с мотивом листьев аканта, 17 век. (Дворец Эскориал, Мадрид)
Панели азулежу в помбальском стиле, 19 век. (Португалия)
Панели азулежу, Casa Luis Gomes Pires, 1770 г. (Португалия)
Сады дворца маркизов Фронтейра в Лиссабоне, украшеные панелями азулежу.
Стены и свод, украшенные азулежу, в церкви Святого Лаврентия в Фаро, 1730 г. (Португалия)
Национальный музей декоративного искусства в Мадриде, валенсийское изразцовое панно XVIII века.
Мавританский дворец в Испании. Альгамбра Гранады
Национальный дворец Синтры 16 века. (Португалия). Зал львов
Национальный дворец Синтры. Патио
Национальный дворец Синтры. Фонтан и скамейка
Национальный дворец Синтры
Керамическое панно «Сюзанна и старики», написанное в 1565 году для Кинта да Бакальоа (Португалия).
Панно азулежу в неоклассическом стиле конца XVIII века. (Португалия)
Панно азулежу из базилики Вирхен-дель-Прадо в Талавера-де-ла-Рейна, 16 век. (Испания)
Панно азулежу из монастыря Святого Винсента де Фора, Лиссабон.
Панно Азулежу, написанное по гравюре Ватто, дворец Валада-Азамбуджа в Лиссабоне, 18 век.
Панно 17 века. Экспозиция в музее Азулежу в Лиссабоне.
Панно, написанное Франсиско Никулозо около 1500 года и выставленное в Рейксмузеуме в Амстердаме (Нидерланды).
Панно, написанное Франсиско Никулозо около 1500 года для Севильского Алькасара (Испания).
Стеновые панели, украшающие дворец маркизов де ла Фронтейра в Лиссабоне.
Тротуар замка Рибо-ле-Таверн (Гар), 17 век.
Персонажи, нарисованные на изразцах, Кинта-да-Видейра, 18 век. (Португалия)
Памятная доска, нарисованная на плитке (Португалия)
Уличный знак 20 века, сейчас находится в Городском музее Лиссабона.
Уличный знак, нарисованный на плитке (Португалия)
Уличный знак, нарисованный на плитке (Португалия)
Дверь с декором азулежу, Парк Эдуарда VII, Лиссабон.
Санта-Мария-Тонанцинтла в Пуэбле, 18 век. (Мексика)
Терракотовые полы с инкрустацией эмалированными кабошонами (Манисес или Патерна, Испания).
Керамическая картина, написанная в Голландии Яном ван Оортом и установленная в 1698 году в монастыре Мадре де Деус в Лиссабоне.
Ковер азулежу с мотивом листьев аканта, 17 век. (Музей декоративного искусства, Париж)
Храм Акапетеков Сан-Франциско в Чолуле (Мексика)
Изразцовый свод, Фару (Португалия)