Поганкины палаты – самая большая гражданская постройка XVII века на территории древнего Пскова
24.04.2024
Палаты полностью сохранили свой объём, представляют собой П-образное здание, построенное из псковского известняка и состоящее из трех частей: трехэтажной, двухэтажной, одноэтажной. Эти разноуровневые части здания возводились одновременно. Со двора в палаты вели 2 крыльца, ныне не сохранившиеся. Анфиладное расположение комнат придает зданию вытянутую форму. Наиболее вероятное время постройки — май 1671 − декабрь 1679 гг.
Владелец палат и заказчик – Сергей Иванович Поганкин – купец Гостиной сотни – второй по значимости привилегированной сословной купеческой корпорации в Русском государстве. По легендам, такую фамилию купец получил то ли от того, что был иноверцем, то ли от того, что разбогател нечестным путем – нашел у себя на участке клад. В палатах проживал сам хозяин, его сын со своей семьей, здесь же помещались хозяйственные постройки, а в подвалах хранились товары.
Дату рождения Сергея Поганкина установить сложно. Первые документы с его именем – 1644 г., где он совершает сделки, которые можно было совершать лишь с 15 лет. Фамилия Поганкиных не только неизвестна в начале XVII в. среди богатых горожан, но и появляется только с упоминанием самого Сергея Ивановича. До 1653 г. он именуется в документах «посадский человек-огородник». В декабре 1679 г., как один из богатейших купцов, зачислен в Гостиную сотню.
В 1689 г. Сергей Иванович был пожалован царями Петром и Иваном Алексеевичами серебряным ковшом за успешную таможенную службу.
Вероятно, в 1693 г., Сергей Иванович Поганкин умирает. Умирают два его сына Еким и Юрий. Всё наследует Иван, а затем – внук Григорий Юрьевич. А со смертью Григория в моровое поветрие 1710 г. исчезает в Пскове богатая купеческая фамилия Поганкиных.
В дальнейшем палатами владели предки композитора Н.А. Римского-Корсакова.
В 1747 г. все имение было куплено у Корсаковых за 2000 рублей казённым военным ведомством для обустройства провиантского магазина, где хранился провиант, фураж, порох и артиллерийские припасы.
В марте 1900 года, по повелению Николая II, Поганкины палаты были переданы из ведомства Военного министерства в распоряжение и владение Псковского археологического общества для организации музея.
15 декабря 1902 г. состоялось торжественное открытие музея и библиотеки.
9 августа 1903 г. Псков посетили император Николай II c императрицей Александрой Федоровной. В программе посещения значились и Поганкины палаты.
В годы ВОВ музей получил повреждения. В результате ремонтно-реставрационных работ 1949-1952 гг. помещения, объем и композиция северной части здания были восстановлены.
Не так давно в Поганкиных палатах завершились масштабные реставрационные работы в рамках проекта Министерства культуры РФ и Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России», и палаты вновь стали центральным музейным комплексом Пскова.
В апреле 2024 года в Поганкиных палатах открылась выставка Международного Центра Рерихов под названием «Красота старины – устои настоящего и мост в будущее».