Из писем С. Н. Рериха к К. Кэмпбелл

В данной статье представлены некоторые выдержки из книги:

Действовать во имя добра — наш священный долг. Переписка Святослава Рериха с Кэтрин Кэмпбелл. В 4 т. Т. III (1936) / сост. Н.Г.Михайлова. Перевод с англ. Е.А. Захарова. — М.: Международный Центр Рерихов, 2015, 376 с., ил.

«… В многолетней дружбе заключена прекрасная тонкая энергия, которая сплачивает разобщенные индивидуальности.

Это одна из самых созидательных энергий в руках человечества». 

С. 243

Кэтрин Кэмпбелл — Святославу Рериху, из письма 26.

«… В выходные у нас была Зина. Я очень ей сочувствую. Сообщаю тебе строго конфиденциально. Она страдает нервным расстройством от напряжения, которое всегда или почти всегда связано с опасениями по поводу последующей реакции Франсис Грант в том или ином вопросе. Должна сказать, что в последнее время я не видела тех вспышек, которые бывали раньше, но очень часто можно услышать: «Я не одобряю», «Я абсолютно против этого» или «Я обдумаю это», после этого приходится ждать в течение недели ее ответа, а потом оказывается, что она все еще раздумывает. Бедная Зина! Все два дня, что она была здесь, она не могла даже есть — только чай с гренками и молоко с содой, и только после обеда, часа за три до отъезда, ей стало немного легче. Но когда она вернется домой, мы уверены, что атмосфера будет не из приятных, учитывая то обстоятельство, что ряд вопросов, о которых мы тебе телеграфировали, были решены без ознакомления с ними Фр[ансис] Г[рант] и соответственно без ее одобрения. …

Но как тяжело cтановится на сердце от понимания того, какие страдания мы причиняем тем самым Матери. Ее нездоровье связано не только с предательством «трио», но и с отсутствием среди нас гармонии и истинного сотрудничества.

Какой легкой, именно легкой могла бы стать для нас эта битва, если бы мы, сотрудники, прониклись духом «один за всех и все за одного». От этого появилась бы радость в каждом из нас, и не временами и между отдельными сотрудниками, но постоянно и среди всех нас. Как было бы славно, если бы сложился тесно сплоченный фронт бойцов для этой никогда не прекращающейся битвы.»

С. 87

Святослав Рерих — Кэтрин Кэмпбелл, из письма 59.

«… Ты спрашиваешь меня о моем плече — ничего с тех пор не изменилось. В конечном счете, оно не так уж и беспокоит, но вот с шейными позвонками определенно что-то не так — они были смещены и сейчас находятся не на своем месте, и это обстоятельство причиняет мне массу неприятностей. Иногда мне кажется, что это будет причиной моего ухода, и как бы я был рад этому обстоятельству. Как я устал, дорогая, я так устал, что ты даже не представляешь себе. И если я не смогу применить свое знание, то в этом будет не только моя вина, но и существующие условия, над которыми я не властен. Но пока мы здесь, мы должны сражаться изо всех сил — привлекать друзей, устанавливать новые контакты и цементировать пространство.

Да, дорогая, держи высоко Знамя над идущей битвой. Будущее — это единственное, что принадлежит нам, и могу сказать совершенно искренне, что оно наше. …

Мы ищем сердца, искренне и настойчиво стремящиеся к Высшим проявлениям Жизни, и ценим их как драгоценный дар. Помни, дорогая, что только стремление к Высшим проявлениям Жизни может вести нас узкими тропами Бытия, ибо это Маяки Божественного Света, Света Эволюции. Чем труднее настоящее, тем величественнее будущее. Конфуций любил говорить, что когда небеса хотят одарить кого-то своим вниманием, то прежде всего расстроят все его дела, разрушат труд и навлекут на него страдания, чтобы он был готов, когда пробьет его час. Воистину, никто не знает, когда появится Вестник и постучится в нашу дверь. Так будем же готовиться и помнить о этом ежечасно и днем и ночью, и пусть это станет частью нашего бытия. Не когда-нибудь завтра или послезавтра, но сегодня, в этот самый час, в эту минуту полюбим высшую жизнь в Духе. Помни об этом постоянно, дорогая.»

С. 159

Святослав Рерих — Кэтрин Кэмпбелл, из письма 140

«… Ты права, дорогая, единение совсем не означает, что нужно рассказывать все подряд. Единение — не что иное, как наше желание сотрудничать с другими людьми и наши чувства по отношению к ним. Есть много вещей, о которых не, следует говорить, так как в лучшем случае это может сздать ненужные проблемы. Оккультная тропа так сложна. Она то вьется в глубинах духа, то выявляется вовне. Все подвержены Майе в большей или меньшей степени, и нам остается рассчитывать только на свою проницательность. Существует много вопросов, на которые у меня нет ответа, но Учителя не оракулы, которым можно по любому поводу задавать вопросы, и вряд ли может быть по другому. Если бы мы только понимали, что в реальности представляет собой Адепт. Они мало похожи на тех «книжных», которые в значительной степени созданы воображением автора. У каждого из нас свои битвы, и мы должны сражаться, а также свои проблемы, которые мы должны решать. Для каждого индивидуального случая даются наилучшие обстоятельства и испытания.

Ты знаешь, дорогая, как сложны бывают проблемы. Мы можем не знать деталей или даже существа проблемы. Во всех подобных случаях терпение — наилучшее средство. Терпение и непоколебимость. Эти две силы выполняют большую часть работы, и благодаря им преодолеваются многие трудности. Как сказал бы Учитель К[ут]-Х[уми]: «Великий человек велик терпением».»

С. 335