К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
«Ні, я жива, я буду вічно жити, я в серці маю те, що не вмира…» Леся Украинка
О семье
Лариса Петровна Косач родилась 13 (25) февраля 1871 года в Новоград-Волынском, небольшом городке Житомирской области Украины. Будущая поэтесса росла в дворянской семье, ее родители – выходцы из Левобережной Украины, потомки малороссийского казацкого старшины, исповедавшего православную религию.
Отец Леси, Петр Антонович Косач, был образованным помещиком родом из черниговских дворян, в университетские годы увлекался литературой, математикой и юриспруденцией. После окончания Киевского университета поступил в Киевскую палату уголовного суда на должность судебного следователя. Отец писательницы начал карьеру с чина коллежского секретаря и за отличную службу был переведен в действительные статские советники. Петр Антонович обожал литературу, музыку и увлекался живописью. В его доме частыми гостями были представители творческой интеллигенции, и в приятном общении дети вместе со взрослыми наслаждались песнями, произведениями классиков, а также любовались лучшими живописными полотнами.
Супруга Петра Антоновича, Ольга Петровна, – сестра знаменитого публициста Драгоманова Михаила Петровича, увлекалась писательской деятельностью. Это была эрудированная женщина, свободно владевшая многими языками, среди которых древнегреческий и латинский. Мать дала прекрасное домашнее образование детям. К примеру, 19-летняя Леся составила для сестер учебник под названием «Древняя история восточных народов». Известно, что Ольга Петровна перевела несколько рассказов Н.В. Гоголя на украинский язык и выпустила собственный сборник стихотворений под псевдонимом Олена Пчилка. Также женщина занималась просветительской деятельностью, пополняя книгами фонды клубной библиотеки.
Леся Украинка воспитывалась вместе со старшим братом Михаилом (1869) и младшей сестрой Ольгой (1877). Дети получили качественное по тем временам домашнее образование, обучаясь также и у частных учителей. Будущая писательница рано научилась читать. Будучи четырехлетним ребенком, Леся бегло прочитывала народные сказки, а в пятилетнем возрасте сочиняла небольшие музыкальные пьесы.
Старший брат, Михаил Петрович, также проявлял незаурядные творческие способности в литераторстве: из-под его пера вышел ряд примечательных рассказов и новелл, публиковавшихся в периодических изданиях. Также большое внимание он уделял переводам на украинский язык произведений Н. Гоголя, В. Короленко, Г. Сенкевича, а также Фрэнсиса Брета Гарта.
В 1882 году в семье Косачей рождается дочь Оксана, а немного позднее у Леси появился брат Микола (1884) и сестра Изидора (1888). Детство девочки не было безоблачным: когда ей исполнилось 10 лет, в результате несчастного случая Леся простудилась. Из-за острых болей в ноге и руке болезнь протекала тяжело. Первоначально врачи ставили диагноз «Острый ревматизм», лечение которого сводилось к согревающим ваннам и целебным мазям. Но все попытки оказались тщетными. В 1883 году у Леси диагностировали туберкулез костей. Большие надежды на операцию на руке не оправдались. Это стало большим потрясением для всех, так как о дальнейших занятиях музыкой (а Леся прекрасно владела игрой на фортепиано) не было и речи.
Но будущая писательница не унывала, девочка увлекалась живописью и даже записалась в специализированную школу, где училась рисовать в классе у преподавателя Николая Ивановича Мурашко. Для юной Леси это стало увлекательной возможностью познания себя.
Творчество
Путь поэтессы Леси Украинки начался довольно драматично. Поводом для написания первого стихотворения послужили душевные переживания восьмилетней девочки из-за ареста любимой тети Ели, родной сестры Петра Антоновича. Весной 1879 года Елену Антоновну Косач арестовали по обвинению в покушении на убийство некоего генерал-адъютанта Дрентельна. Дело было сфабриковано, однако решение суда было жестким: осужденная отправлялась в Сибирь сроком на пять лет. Лесю и тетю Елю связывали теплые отношения, женщина часто приезжала присматривать за детьми, а ее дружба с племянницей оставила заметный след в дальнейшей жизни юного дарования. Узнав об аресте, девочка напишет свое дебютное драматическое стихотворение под названием «Надежда» (1879–1880).
Когда Ларисе Косач исполнилось 12 лет, она стала писать и публиковаться в журнале «Зоря». В это же время девочка увлеклась переводами «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н. Гоголя. Примерно в то же время девочка начала подписывать свои работы творческим псевдонимом Леся Украинка. Литературная деятельность Леси протекала в эпоху первой русской революции, и в украинском творчестве тех времен определились четко выраженные направления. Украинка не придерживалась ни одного течения: девушка не относила себя ни к декадентам, ни к натуралистам, но зато прониклась революционными идеями. Человеческое достоинство, вера в лучшее и надежда пронизывали строки ее стихотворений. В первых же ее произведениях проявлены отголоски романтизма, нежели реализма.
Творчество было основой жизненного кредо Леси Украинки. Это та сила, которая держала ее на плаву и не позволяла сдаваться перед натиском тяжелой болезни. Размышления о сути человеческого предназначения, о борьбе за свое место в жизни, о противлении злу и насилию посвящает она большее количество своих произведений. Ее слово цельно и жестко, как меткая стрела. Милая и женственная, нежная и ранимая на первый взгляд, практически скованная болезнью, Леся не боится сделать вызов существующему строю, полному несправедливости. И в то же время она видит красоту в сути Бытия, в совершенстве Природы, в искренности человеческих чувств.
В 1893 году во Львове вышел в свет первый сборник стихов Леси Украинки «На крыльях песен». Книга была издана при непосредственном участии Ивана Франко. Это событие стало отправным не только для поэтессы, но и для всего литературного движения и культурной жизни Украины. В сборник вошли ранние поэзии Леси Украинки, написанные в 1880-ых годах. Они наполнены свободой мысли и новизной формы.
В 1899 году во Львовской типографии печатается второй сборник поэзий Леси Украинки «Мысли и грезы». Стихотворения, вышедшие спустя 6 лет после первого сборника, сразу получили высокую оценку литературной общественности. Иван Франко пишет:
«Со времен Тараса Шевченко Украина не видела лучшего. Главная ее сила – лирика, а также витиеватый рисунок сцен и сюжетов, которые рождаются из лирического настроя. Здесь каждое слово обладает силой и пластикой, что ни стофа, то искусное овладение поэтического пути».
В 1902 году в Черновцах был напечатан третий сборник произведений «Отзывы», в состав которого вошли лирические циклы, написанные на протяжении 1900-1902 гг, а также драматическая поэма «Одержимая» (1901г)
В последние годы жизни Леся Украинка представила на суд общественности лирическую поэму «Оргия», эпический триптих «Что даст нам силу?», «Орфеево чудо», «Про великана».
Наиболее яркой страницей этого периода творчества выдающейся личности является драма-феерия «Лесная песня», которая стала визитной карточкой Леси Украинки. Пьеса в стихах была написана в 1911 году в Кутаиси, где писательница пребывала на лечении. «Лесная песня» по праву считается первым прообразом жанра фентези в украинской литературе. Впервые драма в трех действиях была поставлена 22 ноября 1918 года в Киевском драматическом театре. «Лесная песня» и сегодня привлекает внимание театральных деятелей, ее образы оживают на мировых театральных сценах в новых формах, трубя гимн ее величеству Жизни, которую так любила Леся Украинка.
Личная жизнь
Первым избранником Леси стал общественный деятель Сергей Мережинский, с которым писательница познакомилась в 1898 году. Эта любовь принесла Ларисе Петровне не крылья счастья, а великое горе: Сергей Константинович умер от туберкулеза. Незадолго до кончины любимого Леся приехала к больному Сергею, и в один из холодных зимних вечеров творческая биография писательницы пополнилась драмой «Одержима» (1901).
В 1907 году поэтесса переехала в Крым с новым избранником Климентом Васильевичем Квиткой, который считался одним из основоположников советской музыкальной этнографии. Примечательно, что молодые люди познакомились еще в 1898 году, когда Лариса Петровна декламировала свой рассказ «Над морем» в литературно-артистическом кружке Киевского университета.
Климент Васильевич был также болен туберкулезом. Переезд в Крым значительно поправил состояние здоровья мужчины. Мягкий климат и активное лечение заставили смертельную болезнь отступить. Влюбленные узаконили отношения 7 августа 1907 года, детей у супружеской пары не было.
Борьба с тяжелой болезнью накладывала неизгладимый след на всю жизнь Ларисы Петровны Косач. Все старания Леси побороть туберкулез костей были тщетны. Лечение на заграничных курортах и в Крыму облегчало состояние здоровья не надолго. Болезнь неумолимо прогрессировала. Великая украинская писательница скончалась 19 июля (1 августа) 1913 года в 42-летнем возрасте. Могила поэтессы находится на Байковом кладбище в Киеве.
В память о Лесе Украинке в Киеве, а также множестве других городов, где бывала поэтесса, открыты музеи. Ее именем назван Национальный академический театр русской драмы и улицы в городах по всей стране. В 2001 году портрет Леси помещен на украинскую купюру номиналом в 200 гривень.