Докладчик – Ирина Верлан
«…Трудно переоценить то, что сделано гениальным ученым. Он изменил научную картину Космоса, связав Космические процессы с земными. Он был одним из великих в блестящей плеяде творцов Духовной революции, которые ковали новое мышление человечества, названное Космическим. В его идее Ноосферы мы находим прозрение нашего будущего, нашего нового эволюционного витка и нашей Новой Эпохи…» Людмила Шапошникова
Три метасобытия и три миссии
Знакомство с выдающимся ученым, мыслителем и общественным деятелем Владимиром Ивановичем Вернадским начнем с достаточно сокровенной информации. Она была озвучена в докладе вице-президента Международного центра Рерихов Людмилы Васильевны Шапошниковой в МЦР на торжественном вечере 24 марта 2010 года, посвященном Дню Учителя и 90-летию начала записей Живой Этики:
«…Сегодня у нас круглая дата – 90-летний юбилей начала записей Живой Этики, которую Великий Учитель, космический Иерарх в сотрудничестве с Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерихами передал человечеству. Это наследие мы изучаем здесь уже много лет.
Как известно, знания занимают важнейшую часть действий и идей космической эволюции. Есть два направления знаний: знание экспериментальной науки и знание метанауки. Мета – сверх-наука, это то, что идёт из высшей сферы, то, что вдохновляет и скрепляет наше знание. Метанаука связана с каждой областью науки и, в частности, с метаисторией, сверх-историей.
Характерная особенность метаистории заключается в том, что источник метаисторических действий находится в Высшей космической материи. И усилия нашего Великого Учителя были направлены на передачу энергетических основ, энергетического импульса метаистории. Связанная в первую очередь с Высшим, метаистория действует через внутренний мир человека. И это очень важно. Вся информация метаистории проходит через внутренний, духовный мир.
Метаистория есть духовная часть исторического процесса планеты Земля. Но так сложилось, что наш исторический процесс проходил вне зависимости от метаистории, т. е. от своей духовной составляющей. Что из этого получилось – мы видим. Наша история – это сплошные войны, кровь, обманы, преступления. В своей духовной части исторический процесс на планете не принял метаисторию. И тот источник, который мы называем Живой Этикой, должен был восполнить этот недостаток в космической эволюции человечества. Восполнен ли он сейчас, пока трудно сказать. Но тем не менее процесс начался, и процесс этот должен дать свои результаты.
А началось всё в 1920 году. В России тогда полыхала гражданская война, которая разрушила страну, пролила немало крови и с одной, и с другой стороны. Гражданская война сдвинула миллионы людей с насиженных мест, уничтожила многое из того ценного, что было в стране.
Но в те же 1920-е годы за рубежами России Великий Учитель произнёс слова, записанные Рерихами: «В Новую Россию Моя первая весть». Это были слова, которыми открывалась новая для землян философская система – философия космической реальности, Живая Этика. Ими начинался новый уровень нашего сознания, новая ступень нашего космического мышления, новая теория познания: космическая, – новый этап всей нашей космической эволюции. Следует обратить внимание и на то, что в пространстве Общения Космического Иерарха и Рерихов эти слова прозвучали по-русски. И вся философская система передавалась на русском языке. Лишь позднее она была переведена на многие языки мира.
Пространство нового этапа космической эволюции, которое открывала Живая Этика, включало в себя не только передачу текстов, не только опыт введения космических законов в практику повседневной жизни Рерихов. Никакая передача нового Учения без этого вообще не была бы возможна! Но оказывается… в то же время, когда Рерихи в Лондоне, а затем Нью-Йорке вместе с Великим Учителем работали над новой философской системой, в изуродованной гражданской войной России произошли ещё, по крайней мере, два интересных для нас метасобытия. В них явно прослеживаются отзвуки Живой Этики, в частности, её новой теории метаисторического познания.
Какие же это были события?
Одно связано с именем крупнейшего учёного нашего времени – Владимира Ивановича Вернадского (1863 – 1945). В 1920 году больной сыпным тифом Вернадский почти две недели прожил в Крыму в состоянии уникальных видений. Ему была показана его будущая научная жизнь. Вы знаете, что метаистория связана с такими явлениями, как видения, сновидения, озарения и т. п. Она открывается через эти формы, эти способы выражения духа. Но то, что видел Вернадский, было особенно уникальным.
За две недели Вернадский прожил две жизни: земную – болезнь тела и параллельную, духовную, представленную ему Теми, кто курировал метаисторический процесс в России. А это был Великий Учитель, о котором мы сегодня говорим и юбилей идей которого мы сегодня отмечаем.
Что же в видении Вернадского интересно? Ему была представлена его будущая жизнь. И в ней он занимался важнейшей научной проблемой – проблемой живого вещества. В этой будущей жизни он открыл большой институт живого вещества. И институт этот не только создавал новую науку, но и в значительной мере трансформировал социальное устройство стран нашей планеты. В связи с созданием института живого вещества, центральной научной организации для Земли, в этом видении ему было предложено ехать в Америку. Учитель объяснил, почему это необходимо. В 1920 году разрушенная Россия не могла вытянуть исследовательский институт такого масштаба. Америка же способна была это сделать. И Вернадский в своей параллельной жизни едет в Америку и там создаёт институт.
Интересно то, что в этой параллельной жизни учёный получает также ряд указаний и новых идей для разработки самой теории нового вещества. Интересно и то, что в видении проблема живого вещества красной нитью проходит через всю его жизнь: в Америке он создал институт и разработал систему живого вещества, которая с точки зрения высокой космической материи была очень важным моментом для развития науки Земли. Да и само видение ещё раз доказывало, какую огромную роль в эволюции человечества авторы Живой Этики отводили науке. И именно науке новой. Вернадский умер в этой своей параллельной жизни 83-х лет от роду.
Всю эту «странную» жизнь Вернадский тщательно записал в дневнике за февраль – март 1920 года. Этот дневник и стал важнейшим свидетельством реальности его внутренних духовных событий. Там же, в дневнике, мы находим записи о книгах, которые он читал в то время. Это издания по духовной философии – той самой философии Серебряного века, которая в значительной мере подготовила формирование космических идей в нашей культуре и всего космизма в целом. В дневнике Вернадский также делает записи о системе государственного устройства, предпочтительного в России будущего. Это – общинное устройство. Мы знаем, что и в Живой Этике община называется в качестве основы, фундамента теории государства. Читая дневник, понимаешь: всё самое важное, самое существенное в нём сходится с законами и принципами Живой Этики.
И, наконец, главное: в 1920 году Учитель посылает Рерихов в Америку для того, чтобы там ими были созданы культурные организации. Значит, кроме науки, вторая метаисторическая идея, с которой выступает в те годы Учитель, была связана с созданием особой сферы, особого пространства – пространства Культуры. Два человека: Рерих и Вернадский, по метаисторическому замыслу Учителя, должны были встретиться в Америке. Но Рерихи уловили зов Указа Учителя и выполнили его, а Вернадский в Америку не отправился. Хотя «странная» жизнь его духовного пространства во время болезни завязывалась на реальные события. В 1920 году в порт Ялты вошёл английский крейсер, и капитан судна передал Вернадскому приглашение нескольких научных обществ и организаций Англии выехать туда. Вернадский отказывается. Он не может оставить Россию… Так важный метаисторический сюжет его судьбы завершается.
Сделанная Учителем попытка начать конкретную работу по формированию новой науки, где метаисторический, метанаучный духовный момент должен быть утверждён как официальный метод познания, не получила полной реализации.
Третье событие, произошедшее в пространстве России, – событие, в котором также нельзя не заметить отблески Живой Этики, её теории метаисторического познания, связано с именем Даниила Андреева (1906 – 1959) – младшего сына известного писателя Леонида Андреева. В 1921 году, когда ещё не закончилась гражданская война, юный Даниил Андреев, стоя перед Москвой-рекой, имел видение Небесного Кремля. Так началось формирование его метаисторического познания: тех качеств духа, которые воспринимали метаисторический процесс России. Всё это позднее привело к созданию очень интересной книги, которую, может быть, многие из вас читали – «Роза Мира».
В 1947 году, уже будучи взрослым человеком, он был арестован и сидел во Владимирской тюрьме. У нас в России вообще была удивительная привычка – сажать всех духовно развитых людей или в концлагеря, или в тюрьмы. Даниила Андреева не расстреляли. Но в тесной многолюдной камере, где он сидел, с ним случились странные, на взгляд обывателя, духовные действия. Они носили характер видений. Они не были внешними. Они происходили в его внутреннем мире. Они «выходили» из него. Так он чувствовал…
Есть люди, которые тоже как будто слушают Великого Учителя, но слушают его как бы извне. Подлинный же Голос Учителя звучит глубоко внутри человека. Мы уже говорили в начале, что метаистория идёт только через внутреннюю жизнь духовно одарённых людей. Так слышал Вернадский, так слышал и Даниил Андреев.
В книге «Роза Мира» он подробно описывает это. Когда другие спали, он странствовал. Как Данте странствовал по духовным кругам Земли, так Даниил Андреев странствовал по различным сферам космических глубинных структур. И то, что он оттуда вынес, он запечатлел в своей удивительной и уникальной книге. Как и Вернадский, он ощущал совершенно определённо космические положения Живой Этики.
Таким образом, мы рассмотрели три метасобытия, связанные друг с другом. Их участники были вполне земными людьми, наделёнными, однако, определённой миссией. По-разному эта миссия была исполнена ими.
Что касается Живой Этики и той деятельности, которая была связана с Рерихами, то мы знаем – они с честью исполнили своё Служение. Сейчас перед нами стоит задача – продвигать идеи Живой Этики в жизнь. Сказать, что это легко, нельзя. Даже в понимании самой философской системы мы немало ошибаемся, иногда искажаем. Но мы проходим ещё и через многие реальные нападки сил тёмных. На наших глазах и в наших сердцах разворачивается очень острая борьба Света с тьмой. И эта борьба – тоже наш удел. А победа Света в ней – наша метазадача.
Что касается Вернадского, то он был облечен своей миссией – миссией новой науки, той, что курировал в метаисторическом процессе сам Учитель. Он не поехал в Америку, не создал институт живого вещества. Но это не его вина: иногда миссию точно осознают и знают, что делать, а иногда она ведёт человека, но ещё не осознана им. Однако как учёный Владимир Иванович много сделал для нашей науки, в том числе для науки, склонной к метанауке, к восточной философии. Он создал теорию ноосферы, которая является уникальной теорией и в которой, как я отмечала в одной из книг, отзвуки Живой Этики налицо.
Что касается Даниила Андреева, он очень хорошо осознал свою миссию – миссию представить духовный космос Вселенной в той степени, в какой он его видел и слышал. Он сделал немало, но, к сожалению, освободившись через десять лет из тюрьмы, он вскоре умер, не успев многое довести до конца.
Кто-то скажет: сплошные неудачи. Вернадский что-то сделал, но не то, что было намечено. Даниил Андреев не успевает сделать и умирает. Вы в МЦР страдаете: то усадьбу отбирают, то за наследием охотятся. Что же, всё неудачи? Ничего подобного! Мы с вами ведём речь о процессах метаисторических, тех процессах, которые могут идти очень долгое время. Где-то, на каких-то ступенях, Света больше, и процессы идут быстрее, где-то меньше – и они тормозятся. Но по законам Жизни всё продвигается вперёд, так, как запрограммировано космической эволюцией и тем Учителем, который ведёт на Земле эту Линию. Кроме того, нужно иметь в виду, что время, из которого идёт информация Высшего мира, не совпадает с временем земным. Если в Высшем мире проходят секунды, то в мире земном они превращаются в годы. Часы в Высшем мире оборачиваются нашими веками.
Почему наш процесс идёт так медленно? Потому что мы живём в мире плотной материи и являемся её носителями. Мы живём в трёхмерном измерении. Не так уж высоко, но тем не менее и этот процесс, в конечном счёте, ведёт в будущее. Не в то «светлое будущее», которое профанировали люди, далёкие от понимания роли духовного начала в эволюции, но в то, которое держится на метадеятельности названных сегодня и ещё не названных, а может быть, пока и не раскрытых имён.
И в XXI веке есть – я не могу сказать много, но – единицы людей, которые облечены миссией продолжать эту традицию и этот процесс. Пожелаем им с честью выполнить свои обязательства, ибо система Живой Этики – это пространство беспредельной деятельности истории и метаистории через духовный мир человека».
Истоки семьи Вернадских
Род Вернадских тесно связан с Украиной. Родовые корни по отцовской линии уходят в середину ХVII века, когда литовский шляхтич Верна боролся против Польши на стороне Богдана Хмельницкого. Дед Василий Иванович родился в Черниговской губернии. Тяга к знаниям у него была так сильна, что он пешком отправился в Москву учиться. В столице парень бедствовал, но учебу не бросил, стал военным врачом. Василий Вернадский участвовал в переходе Суворова через Альпы, за доблестный подвиг в спасении раненных русских солдат впоследствии был награжден дворянским титулом. Последние годы Василий Иванович провел в Киеве, где и умер. Отец Владимира ‒ Иван Васильевич ‒ родился в Киеве, преподавал политэкономию в местном университете, а в гимназии русскую словесность. После женитьбы на Марии Николаевне Шигаевой молодые супруги переезжают в Москву, затем в Санкт-Петербург. У Вернадских рождается сын Николай, старший брат Владимира. Мария Николаева скоропостижно скончалась спустя 10 лет после свадьбы, оставив супруга вдовцом с малолетним ребенком. Через несколько лет Иван Васильевич женился второй раз на двоюродной сестре покойной жены, Анне Петровне Константинович, которая подарила жизнь будущему ученому. Анна была дочерью артиллерийского генерала, происходила из русской дворянской семьи, хорошо воспитана, музыкально одаренная, в молодости мечтала об оперной сцене.
12 марта 1863 года в дворянской семье потомственных ученых на свет появился Владимир Иванович Вернадский. Из-за неблагоприятного климата, когда мальчику исполнилось 5 лет, семья переезжает из Санкт-Петербурга в Харьков ‒ один из ведущих научных и культурных центров Российской империи. Там Владимир поступает в гимназию. Большое влияние на формирование сознания мальчика оказывает его двоюродный дядя Евграф Максимович Короленко. Глядя на звездное небо, дядя рассказывал Володе о других мирах, созвездиях, развитии жизни на Земле. Именно в таких беседах и пробудился интерес будущего ученого к явлениям природы. До конца своих дней он с большим трепетом вспоминал этот период своей жизни.
Через 8 лет Вернадские вернулись в Петербург. Отец открыл книжный магазин и типографию. У Володи была возможность читать любимые книги. А жажда знания была у юноши необыкновенная. Он мог писать и изъясняться на трех языках, а читать ‒ на пятнадцати.
Особый душевный след в сознании Владимира оставил старший брат Николай. Он был любимцем семьи, необычайно одаренный юный художник и поэт. Это был первый учитель Владимира, увлекший подростка в высшую область человеческого духа, стал первым гидом по мировой культуре. Получив от Николая решающий толчок к личностному самоуглублению, он начинает вести дневник. С раннего детства Владимир был наделен пугающими его качествами: он страдал наследственным лунатизмом, Ему дано было во сне и наяву вызывать образы дорогих людей, вступать с ними в контакт. Из записей Владимира Ивановича выясняется, как потрясла его, 11-летнего мальчика, безвременная кончина 22-летнего Николая. Сразу после смерти брата, с которым его соединяла прочная душевная связь, он из-за страха стал решительно глушить такого рода «рецепторы» и к университетским годам вполне в этом преуспел. Сознательно закрыв в себе область парапсихологических возможностей, он выбрал путь углубления в научные знания. Вот, что писал Владимир Иванович в своем дневнике: «Я что-то остановил в своей природе. Иногда жалею, что погасил, а не развил эту способность. Твердо и ясно сознаю, что какая-то сторона видения мною, моей личности остановлена. У меня являлась мысль, что заглушая эти стороны моей личности, я получаю ложное, неполное представление о мире, искажаю истину и суживаю силу своей собственной духовной личности».
Студенческие годы
В 1881 году Владимир поступает в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. И здесь ему очень повезло с учителями. В те годы здесь преподавали Д.И. Менделеев, который открыл перед студентами значение химии и показал силу научной мысли. Профессор Докучаев Василий Васильевич ‒ основатель школы почвоведения, стал его руководителем по геологии и минералогии, которые Владимир Иванович выбрал своей специальностью. Под руководством Докучаева он участвовал в почвенных экспедициях в Нижегородской и Полтавской губерниях, где прошел свой первый геологический маршрут и написал первую научную работу. Уже в студенческие годы формируется личность ученого, он хочет учиться не только по книгам, но и брать уроки у самой лучшей наставницы человека ‒ природы, посещает обсерваторию, где наблюдает солнце, ветер, метеоритные потоки. Запись из дневника: «Какое наслаждение «вопрошать» природу, «пытать» ее. Сколько причин для удивления, сколько ощущений приятного при попытке «обнять» своим умом, произвести в себе ту работу, какая длилась века в бесконечных ее областях».
Наряду с ученой работой, Вернадского охватывает характерный для студенчества дух свободомыслия, острые общественный события, в которые активно втягивалось студенчество. В университете у него завязалась тесная дружба на всю жизнь с будущими крупными учеными: ботаником и географом Красновым, историками: братьями Ольденбургами, Шаховским, Корниловым, Гревсом. Друзья объединяются в «братство» ‒ своеобразный просветительский кружок. Всего их было 10 человек, все учились на разных факультетах. Они регулярно публикуют статьи, в которых поднимают назревшие вопросы университетского образования и общего положения страны. Девизом братства было: «Работай как можно больше, потребляй на себя как можно меньше, на чужие нужды смотри как на свои». Вот, что писал в своих воспоминаниях Иван Гревс: «Мы высоко ставили культуру и личность, признавая великими путями для их развития науку и просвещение. Мы любили народ и готовились служить ему своими идеалами и знаниями, не отделяя себя от него, желая не только его учить, но и учиться у него, веруя в него, убежденные, что он нуждается в том, в чем и мы, главнее всего ‒ в культуре». В этом кружке Владимир знакомится со своей будущей женой, Натальей Егоровной Старицкой, которая станет для него настоящим ангелом-хранителем, вдохновительницей для творчества. Обручились молодые в 1886 году, а годом ранее ‒ в 1885 году ‒ Владимир Иванович оканчивает университет со степенью кандидата и занимает должность хранителя минералогического кабинета университета.
В семье Владимира Ивановича и Натальи Егоровны было двое детей: сын Георгий ‒ известный исследователь русской истории, прожил 86 лет. Дочь Нина, в замужестве Толль, прожила 88 лет. Вернадские воспитывали детей в духе скромности в личных потребностях. Воспоминая родителей. Нина писала: «Мама покупала самую скромную и дешевую одежду, она очень огорчалась, если я приобретала себе что-то дорогое. Это касалось и домашней обстановки. Денег не жалели только на книги и любые проявления интеллектуальной деятельности. Поражаюсь, сколько они вложили в нас внимания, любви и понимания».
Становление молодого ученого и общественника
Через год после рождения сына, в 1888 году, Владимир Иванович уехал на два года в Европу на стажировку. Вначале он практиковался в кристаллографии в Мюнхене, затем в Париже. По возвращении на родину, Вернадского назначили руководителем кафедры минералогии в Московском университете. В этот период он ведет серьезную научную работу, создает минералогический музей университета. В эти же годы возникли и оформились его представления в области учения о минеральных химических соединениях, создалась основа минералогической системы и взглядов на генезис минералов, в результате чего зародились первые зачатки геохимии.
Кроме научной деятельности, Владимир Иванович занимался общественно-политической деятельностью. Общественному служению он посвятил себя сознательно. В 1884 году, после смерти отца, Владимир наследует имение Вернадовка, которое семья посещала почти каждое лето. Владимира Ивановича избирают гласным земских собраний (орган местного самоуправления) в Тамбовской и Моршанской губерниях. В земстве он занимается вопросами народного образования, работает в комиссиях по школам, помогает в создании земских школ и больниц, открытию народных библиотек. В 1891 году Вернадский организовывает помощь голодающим крестьянам Тамбовской губернии, создает комитет помощи крестьянам. Благодаря его усилиям были открыта 121 столовая на 55 человек, в том числе 11 особых столовых для самых маленьких.
В октябре 1905 года, во время всеобщей политической стачки, Владимир Иванович принимает активное участие в проведении Учредительного съезда конституционно-демократической (кадетской) партии. Его единомышленники выступали за обеспечение свободы слова, собраний, за судебную защиту прав человека, за неприкосновенность личности и жилища, отмену смертной казни, необходимость культурной автономии нации ‒ словом, за все то, о чем мечтали многие поколения русской интеллигенции. На выборах в Государственную Думу победили кадеты. Владимир Иванович был избран в Государственный Совет, но вскоре покинул его в знак протеста, когда не был одобрен законопроект об отмене смертной казни, который он поддерживал.
В начале 1911 года в знак протеста против полицейского произвола, из Московского университета уходят 21 профессор и более 100 преподавателей, включая и Владимира Ивановича. И это поле 20-летнего преподавания в учебном заведении. Вернадский с семьей переезжает в Петербург. В марте 1921 года был избран ординарным академиком Петербургской Академии наук.
Во время Октябрьской революции он возглавляет Министерство народного просвещения во Временном правительстве. Под угрозой ареста вынужден был уехать в Украину, в имение Шишаки под Полтавой.
Научная деятельность
Где бы Владимир Иванович не находился, как бы ни складывались жизненные обстоятельства, он всегда думал о науке. В мае 1918 года он начинает работу по организации Украинской Академии наук в Киеве. Вернадский становится главным идеологом и позднее единогласно избранным президентом Украинской Академии наук. Современное заведение По сей день сохраняет в своей основе идеи и структуру, заложенные своим создателем. По инициативе Владимира Ивановича также была создана библиотека, в настоящее время ‒ крупнейшая Национальная библиотека Украины, которая носит имя Вернадского. В конце августа 1919 года Киев заняли войска генерала Деникина и Академию закрывают. Владимир Иванович думает о том, чтобы на время уехать из страны. Пишет письмо в Англию, в Британскую ассоциацию наук.
Весной 1920 года после установления Советской власти в Киеве на связь с Вернадским едет представитель Российской академии наук, его ученик, Ферсман Александр Евгеньевич. В ходе поездки Владимир Иванович заболевает тифом, и родственники перевозят его в Ялту. В Крыму, больной сыпным тифом, находясь между жизнью и смертью, Вернадский проживает состояние уникальных видений. За две недели болезни он прожил две жизни: земную болезнь тела и параллельную, духовную. В этих видениях ему была предсказана его будущая жизнь. Ему предстояло заниматься важнейшей научной проблемой ‒ проблемой живого вещества. В этой будущей жизни он открыл большой институт. А для этого ему следовало ехать в Америку. Вернадский в своей параллельной жизни едет в Америку и там создает институт. Все эти видения и полученную информацию Владимир Иванович детально записывает в своем дневнике. Там же он указывает подробности системы государственного устройства, предпочтительного в России будущего, ‒ общинного устройства: «Любопытно, что в своей работе над живым веществом я создал новое учение. Оно представляет другую сторону ‒ другой аспект ‒ эволюционного учения, стало ясным мне после болезни».
После переезда в Крым Владимир Иванович читает лекции в Таврическом университете. Позднее его выбирают ректором данного учебного заведения, и как руководитель он направляет свое внимание на борьбу за сохранение университетского образования. Он подчеркивает: «При разрушении России, которое мы переживаем, существование сильного и активного центра культуру и мирового знания, каким бывает живой университет, является фактором огромной важности, помогающим восстановлению государства и организации нормальной жизни».
В середине марта 1921 года Вернадские возвращаются в Петроград. Владимиру Ивановичу предложили возглавить метеоритный отдел Минералогического музея. И первое, что он делает ‒ организовывает экспедицию в Сибирь, на место упавшего в 1908 году Тунгусского метеорита.
В июле Вернадского арестовывают и обвиняют в шпионаже. К удивлению охранников, Владимира Ивановича быстро освобождают. Чуть позднее выяснилось, что это его университетские друзья ‒ Карпинский и Ольденбург ‒ послали телеграммы Ленину и Луначарскому, после чего помощник Ленина Кузьмин распорядился об освобождении Вернадского.
В конце года ректор Сорбонны пригласил Вернадского прочитать курс лекции по геохимии. Лекции принесли Владимиру Ивановичу широкую известность в научных кругах.
После перевода Академии Наук из Петрограда в Москву Вернадские переезжают и поселяются в маленьком особнячке на Арбате, на втором этаже. Вернадский оказывается в самом эпицентре тяжелых и страшных событий. В 1933 году был создан партком, который возглавил борьбу за чистоту рядов. Две книги Вернадского «Живое вещество» и «Биосфера» были изъяты из издательства, как несоответствующие современным требованиям. В годы политических репрессий, чтобы не участвовать в чистках, он уходит со всех административных постов, оставаясь только научным консультантом. Летом в 1935 году здоровье Вернадского ухудшилось и по рекомендации кардиолога он уезжает на лечение за границу, в Карловы Вары.
В Европе чувствовалось дыхание будущей войны. Владимир Иванович в последний раз встречается с дочерью, которая вскоре уехала из Чехословакии в США, и поселилась недалеко от брата Георгия. После курса лечения он работал в Париже, Лондоне, Германии. За рубежом он работает над книгой «Научная мысль как планетное явление», которая была опубликована в 1977 году. Ему предлагали остаться, но Вернадский сознательно остался со своей страной, чтобы, не смотря ни на что, поддерживать ее интеллектуальный и духовный потенциал.
В начале войны, в 1941 году, Вернадский с группой академиков был эвакуирован в Боровое, в Казахстан. Здесь умерла и похоронена его жена Наталья Егоровна. В Боровом Владимир Иванович прожил два года. После возвращения в Москву, в 1944 году выходит его статья «Несколько слов о Ноосфере», в которой говорится о преобразовании облика нашей планеты под влиянием разума и труда человека.
В.И. Вернадский применяет понятие «ноосфера» с середины 30-х годов. Он пришел к выводу, что появление человека с его научной мыслью явилось естественным этапом эволюции биосферы. В результате человеческой деятельности биосфера неизбежно должна коренным образом изменяться и переходить в новое состояние, которая называется ноосферой – сферой разума (ноос – от греческого разум). Значит, ноосфера — это развивающаяся под контролем Разума, под влиянием сознательной человеческой деятельности геологическая оболочка планеты Земля.
В ноосфере человек преобразует Землю не только в соответствии со своими потребностями, но и с учетом законов биосферы; ноосфера — естественное тело, компонентами которого будут литосфера, гидросфера, атмосфера и органический мир, преобразованные разумной деятельностью человека (в последующем в ноосферу должно будет включено и космическое пространство). В соответствии с закономерностями ноосферы должна будет построена социальная и государственная жизнь, главными содержательными и конструктивными движущими силами станут научное творчество и инновации. В.И. Вернадский твердо верил в неизбежность именно такого развития биосферы и поэтому до конца своих дней с большим оптимизмом смотрел на будущее человечества.
25 декабря 1944 года у Вернадского случился инсульт, а 6 января 1945 года закончился его земной путь. Похоронен Владимир Иванович на Новодевичьем кладбище.
Источник: http://www.vernadsky.ru/o_vernadskom/