Даниил Андреев

Докладчик — Ирина Верлан

 

…Я принадлежу к тем, кто смертельно ранен двумя великими бедствиями: мировыми войнами и единоличной тиранией…

Даниил Андреев, «Роза Мира»

Даниил Андреев. 1930-е годы
Даниил Андреев
2.11.1906 — 30.03.1959 гг
https://lh3.googleusercontent.com/proxy/EdPRXYukY3XEkqq3cwPP4XxqyhWcxs5Lyew-LpqgZklVMO8hplPOTsaHIrhLuDGKbZbrqprr7fD3kuFzKwe3h2IVCM6isRZJQUc

Детские годы

Даниил был вторым ребенком в семье известного русского писателя Леонида Николаевича Андреева и внучатой племянницы Тараса Шевченко, Александры Михайловны Велигорской. Мальчик родился 2 ноября 1906 года, когда семья проживала в Берлине. Александра Михайловна умерла от послеродовой горячки сразу же после рождения Даниила. Ей было всего 26 лет. Во многих воспоминаниях современников остался ее милый и светлый образ. Смерть любимой жены Леонид Николаевич переживал очень тяжело. Он ожесточился против новорожденного сына, посчитав его виновным в смерти матери. Казалось, что ребенок обречен, но в Берлин из Москвы приехала старшая сестра Александры Михайловны, Елизавета Доброва. Она увезла в Москву Даниила, в котором едва теплилась жизнь. Таким образом ребенок обрел чудесную семью.

Леонид и Александра Андреевы, родители Даниила Андреева
Леонид и Александра Андреевы, родители Даниила Андреева https://24smi.org/F48lRF838/e28287dCBSlM/sVgUnDJyfG4q4CMVZInY6OgsMkDzakwZKZRwy7

Типичная для прежней Москвы семья Добровых жила в Малом Левшинском переулке. До 60-ых годов ХХ века там стоял двухэтажный домик. Это было старое строение, пережившее пожар Москвы еще в дни Наполеона. Такие столичные дома так и назывались: донаполеоновские. Добровы занимали в нем весь первый этаж, а кухня и подсобные помещения находились в подвале. На входной двери висела медная дощечка с надписью: «Доктор Филипп Александрович Добров». Он был достаточно незаурядной личностью во всех отношениях. В своей частной врачебной практике олицетворял тех последних могикан медицины, которые брали деньги только с состоятельных клиентов. Дома не принимал, для этого места не было, сам ходил по больным. Филипп Александрович очень любил музыку, которую называл «стихией, без которой невозможно существование души». Ради того, чтобы прочитать древних авторов в подлинниках, он уже в преклонном возрасте изучил греческий язык. До 6 лет Даней неотрывно занималась бабушка, Ефросинья Варфоломеевна Шевченко, которую он ласково называл Бусинька. Волевая и властная, женщина пользовалась безоговорочным искренним уважением всех окружающих ‒ близких и дальних. Семью дедушки и бабушки Даня воспринимал как родную, радуясь, что не остался с отцом.

Даниил Андреев – биография, фото, личная жизнь, книги, стихи - 24СМИ
Даниил Андреев в детском возрасте https://24smi.org/public/media/resize/800x-/2018/6/8/02_hVQcqhR.jpg

Дом Добровых был хлебосольным и открытым для большого количества гостей, которых объединял интеллектуальный уровень, широта интересов и уважение друг к другу. Гости собирались в большой столовой, усаживаясь за длинный стол. Угощенье всегда было скромным: бутерброды, сухарики, чай. Маленький Даниил через замочную скважину из соседней комнаты любил разглядывать присутствующих. Зачастую это были актеры художественного театра. Частенько заезжали к Добровым Федор Шаляпин, Иван Бунин, Александр Скрябин, Максим Горький (крестный). Филипп Александрович, как и вся семья, был православным. В доме праздновали все церковные праздники, соблюдались посты. В то же время, терпимо относились к позиции гостей, которые были свободны в своих высказываниях и даже сомнениях. Одним из близких друзей семьи была актриса Художественного театра Надежда Бутова. Она-то и открыла 15-летнему Даниилу глубину и духовную красоту православной обрядовости. Эти незабываемые моменты он пронес через всю жизнь.

До школы Даня занимался дома с педагогом. Умный и талантливый учитель быстро нашел подход к шаловливому мальчишке. По общему уговору, если мальчик будет всю неделю вести себя хорошо, то в воскресенье получит аж две награды: учитель нарисует ему еще одну букву индийского алфавита, а потом они вместе поедут кататься новым трамвайным маршрутом по Москве.

Из воспоминаний Вероники Сорокиной: «Он очень хорошо рисовал. Тематика рисунков была достаточно разнообразной: «Доисторические животные», «Человек на Марсе», «Спортивные игры», «Автопортрет», «Наш стол во время завтрака». Удивляли его наблюдательность, прекрасные графические способности, а точность и аккуратность линий свидетельствовали о высоком самоконтроле, не свойственному этому возрасту». Особый колорит в личностном становленииДаниила придавала сама Москва. Кремль в душе мальчишки вызывал непонятные трепетные чувства. Невзирая на вопли няньки, в любое время года, входя в это величественное здание, он снимал головной убор. Юный Даня каким-то особым чутьем понимал, что в такое место иначе входить нельзя.

Отрочество и учеба

Отроческие годы Даниила Андреева совпали с революцией и разрухой. Жизнь стала трудной и голодной. Каждая семья искала способы выжить. Филипп Александрович открыл какие-то необыкновенные дрожжи, очень полезные и пользовавшиеся большим спросом. Они так и назывались: дрожжи доктора Доброва. Даня и его школьная подружка Таня разносили чудодейственное средство заказчикам по всей Москве. Такие деловые походы открыли еще одну великую страсть Даниила, которая заполонила душу на всю жизнь. С юности он полюбил длительные прогулки в одиночку, наблюдая за малейшим дыханием природы. Это царство с каждым разом для подростка открывалось все больше и больше. Для него вокруг все было живым: Земля и Небо, Ветер и Снег, Реки и Цветы. Мощное, полное счастья прикосновение к тем, кого он позже назовет Стихиалиями: прекрасными сущностями, духами земных стихий. Ощутимым переживанием иной реальности было для него видение Небесного Кремля над Кремлем земным, которое он пережил в 15-летнем возрасте в августе 1921 года.

Учился Даниил в частной гимназии, которую окончил уже в советское время. Учебное заведение было основано Евгенией Альбертовной Репман. Даня, как и многие воспитанники, очень любил свою школу за особую атмосферу. Ярким примером является следующий факт. После революции Евгения Альбертовна жила в Судаке, в Крыму. Она страдала серьезным заболеванием ног. Практически парализованная женщина не имела средств к существованию. Бывшие ученики гимназии, окончившие ее в 20-ых годах, ежемесячно собирали для любимого наставника деньги. Так продолжалось до начала войны. Большую роль в сборе средств играл Даниил Андреев.

Мечтой всей его жизни было создание школы для этически одаренных детей. Не юных художников, биологов или вундеркиндов-музыкантов, а детей, обладающих именно этическими душевными качествами. Алла Александровна, вторая жена Андреева, считает, что его мечта впоследствии воплотилась в идею воспитания человека облагороженного образа и нашла отражение в главном труде Даниила Андреева ‒ религиозно-философском произведении «Роза Мира». Истоки же особой атмосферы были зарождены именно там, в стенах родной гимназии.

По окончании заведения, в 1924 году Андреев продолжает учебу в высших литературно-художественных курсах при институте им. Брюсова. Через два года вступает в Союз поэтов. В конце августа 1926 года Даниил Андреев женится на Александре Гублер, учившейся с ними вместе на литературных курсах. Брак продлился недолго: уже в феврале 1927 года супруги разводятся, и Андреев уходит с курсов. В 1930 году он работает художником-шрифтовщиком, пишет рекламы и надписи, посвящая основное время литературной деятельности.

Жизненная философия

Из воспоминаний Виктора Василенко, университетского друга: «Даниил был очень красив, высок, строен. Его глаза были лучистыми, чуть загадочными. Был скромным, выдержанным. Всех привлекала его редкостная возвышенность и чистота. Одевался всегда непритязательно, но аккуратно. А главное ‒ в нем ощущалась большая внутренняя сила. В то же время, он был мягок, дурного слова при нем сказать было нельзя. Женщины его очень любили. А он относился к ним возвышенно и благородно. Стихи читал великолепно. У него была какая-то особая проникновенно-певучая манера чтения. Читал большей частью с листа и говорил: «Я читаю с тетради, потому что в стихах нельзя ошибаться». Он знал индийскую философию, ценил индийскую культуру, высоко ценил философию Владимира Соловьева и глубоко верил в Бога. Мы говорили о Достоевском, которого он очень любил, особенно высоко ставя произведения «Бесы», и «Братья Карамазовы». Любил читать он богословские книги, что в те годы казалось необычным. Рассказывал о том, как в детстве побывал в Оптиной Пустыни. Даниил живое видео везде, для него весь мир был живым. Очень любил природу, страстно любил. Обычно денег у него было совсем немного, он одевал дорожную одежду, брал рюкзачок, самое необходимое и отправлялся скитаться. Очень любил Брянские леса, бродил пешком, ночевал в шалашах, на сеновалах, у лесников, у костра.

Литературный клуб: Даниил Андреев об охоте
Даниил Андреев в молодые годы
https://lh3.googleusercontent.com/proxy/18-M3vNMejx1WZQH-ocTFpAcTePjVnqpGwq4q4BzZ1A-

Много писал. Зарабатывал на жизнь совсем немного, незаметным трудом шрифтовщика. Все это обращало внимание сотрудников НКВД. Их удивляло и настораживало, что такой высококультурный образованный человек, сын известного писателя занимается таким малозаметным делом».

В отдел госбезопасности на допросы Даниила Андреева вызывали неоднократно, а перед политическими праздниками он регулярно подвергался задержанию на несколько дней. Цитатой к «Розе Мира» служат его слова: «Я принадлежу к тем, кто смертельно ранен двумя великими бедствиями: мировыми войнами и единоличной тиранией».

Война и творчество

Война застала Андреева за работой над «Странником ночи». Он зарыл рукопись в землю и вернулся к стихам. Написал цикл стихотворений «Янтари». Работал над поэмой «Германцы», но не закончил ее. В конце 1942 года Даниил Андреев был мобилизован. Филипп Александрович Добров скончался за два месяца до начала войны. Елизавета Михайловна ‒ осенью 1942 года. По состоянию здоровья Андреев был нестроевым рядовым. Служил в составе 196-й стрелковой дивизии в похоронном отряде. Их дивизия шла ледовой трассой Ладоги в осажденный Ленинград. Об этом написана его поэма «Ленинградский Апокалипсис», одна из глав «Русских богов». Получил медаль «За оборону Ленинграда».

Даниил Леонидович Андреев — Викицитатник
Даниил Андреев на фронте
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1d/Daniil_Andreev_Front.jpg

Служа в похоронной команде, Даниил Леонидович хоронил убитых в братских могилах, читая над ними заупокойные молитвы. Подтаскивая снаряды, он надорвался и попал в медсанбат, где и остается работать санитаром. В последние месяцы войны из действующей армии отзывали специалистов для работы в тылу. Последнюю военную зиму Андреев служит в Москве, в Музее связи, художником-оформителем. Имея возможность бывать дома, он вернулся к работе над романом «Странники ночи». Когда рукопись была извлечена из-под земли, оказалось, что чернила расплылись. Даниил Леонидович начинает все сначала, теперь уже на машинке, когда-то принадлежавшей его отцу, Леониду Андрееву. Переработанное произведение на глазах, от главы к главе, становилось значительнее.

Долгая дорога лагерей

Утром 21 апреля 1947 года Андреева арестовали по доносу за роман «Странники ночи». Реалистичность романа сыграла утяжеляющую роль. О героях романа Даниила Леонидовича допрашивали, как о живых людях: где живут, где работают. По делу Андреева арестованы 23 человека: среди них были родственники и друзья. Следствие длилось 19 месяцев: 13 месяцев на лубянке, 6 ‒ в Лефортово. Суда не было. Вызывали в кабинеты по одному и зачитывали приговоры. Даниил Леонидович получил 25 лет тюремного заключения во Владимирскую тюрьму. Алла Александровна, его вторая жена, с которой он обручился 4 ноября 1945 года, получила срок 25 лет, но отбывала наказание в Мордовских лагерях. Все написанное до ареста, уничтожили.

Александра Филипповна Доброва умерла в лагере от рака, ее муж Сергей Николаевич Матвеев скончался в лагере от прободной язвы. Александр Филиппович Добров, уже освободившись и не имея, куда приехать, умер от туберкулеза в инвалидном доме.

В тюрьме Даниилом Андреевым были написаны черновики «Розы Мира», «Русских богов» и «Железной мистерии». Так же были восстановлены написанные до ареста сборники стихов «Янтари», «Древняя память», «Лунные камни», «Предгорья», написан цикл новых стихотворений под названием «Устье жизни».

Даниил Андреев – биография, фото, личная жизнь, книги, стихи - 24СМИ
Даниил Андреев в лагерных застенках https://24smi.org/public/media/resize/800x-/2018/6/8/06_9p9csoi.jpg

Время шло, и в 1956 году начала работу хрущевская комиссия по пересмотру дел. В результате срок был сокращен с 25 до 10 лет. Оставалось еще 8 месяцев. Но главной проблемой оставался факт, что при освобождении судимость не снималась, а это означал отказ в прописке в Москве. Такое решение комиссии было вызвано его собственным заявлением: «Я никого не собирался убивать, в этой части прошу мое дело пересмотреть. Но пока в Советском Союзе не будет свободы совести, свободы слова, свободы печати, прошу не считать меня полностью советским человеком».

По совету знакомой Алла Александровна (она освободилась в августе 1956 года) пишет заявление о том, что ее мужа, смертельно больного человека, перенесшего инфаркт в 1954 году, допрашивают. Она просит о психиатрической экспертизе, в результате чего Андреева переводят в институт им. Сербского. Через 4 месяца последовало заключение: «лабильная психика». Это означало, что свое заявление Андреев мог написать в состоянии глубокой депрессии.

На свободе

Утром 21 апреля 1957 года Даниил Андреев вышел на свободу. Так началась последняя глава жизни философа. Он и его жена, особенно в первый год, нищенствовали, жили то на даче у друзей, то у родителей Аллы, то в Доме творчества.

Даниил Андреев в воспоминаниях жены
Даниил Леонидович и Алла Александровна Андреевы https://eksmo.ru/upload/iblock/61e/d_andreev_a_andreeva_min.jpg

Друзья собирали и приносили им деньги, стараясь, чтобы было неизвестно, от кого. Через год по специальному ходатайству Союза писателей Даниилу Андрееву была выделена персональная пенсия в 120 грн. Эти деньги значительно помогли наладить быт, но Даниил Леонидович был тяжело болен. Едва кончался очередной сердечный приступ, он брался за работу. Дело продвигалось, и болезнь тоже. Состояние здоровья усугубляли приступы удушья. 12 октября 1958 года Андреев закончил «Розу Мира». С этого момента болезнь стала проявляться все активнее. Алла Александровна вспоминает: «Было такое чувство, будто ангел, поддерживавший его все время, с последней строчкой этой книги тихо разжал руки ‒ и все понеслось навстречу смерти».

Даниил Леонидович Андреев умер 30 марта 1959 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с матерью и бабушкой.